Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скоростное шоу "Форсаж" пройдет в Жуковском при любой погоде

15 августа 2014, 15:21 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Соревнования суперкаров и самолетов на скорость, запланированные в подмосковном Жуковском в предстоящие выходные дни, пройдут при любой погоде.

"Осадки мероприятию не помешают, мы будем его выполнять", - заверил сегодня корр. ИТАР-ТАСС Павел Власов - генеральный директор Летно-исследовательского института имени Громова, на аэродроме которого в рамках выставки "Оборонэкспо-2014" пройдут необычные соревнования. По его словам, метеорологи дают прогноз, не исключающий кратковременных осадков и гроз.

"В целом, состояние атмосферы такое, что осадки могут быть, но не фронтальные и не "долгоиграющие", - продолжил Власов.

Он подчеркнул, что при ухудшения метеоусловий и, соответственно, состояния покрытия взлетно-посадочной полосы, пройдут соответствующие консультации с автомобилистами, касающиеся, прежде всего, торможения суперкаров.

Программа, в которой автомобили и самолеты посоревнуются в скорости, получила название "Форсаж". Место для ее демонстрации было выбрано не случайно - аэродром в Жуковском располагает самой протяженной в Европе взлетно-посадочной полосой - почти 5,5 километров. Суть программы "Форсаж" сводится к тому, что одномоментно и в одном направлении движутся самолет и суперкар. Воздушные участники программы "Форсаж" - истребители МиГ-29 и Су-30, учебно-боевые Як-130 и Л-39, а также "легкий" Як-54. Их соперники - самые быстрые из зарубежных спортивных машин.

Автомобиль едет по взлетно-посадочной полосе, самолет - летит над ней на высоте до 500 метров. Оба участника проходят зачетную дистанцию в одну сторону, после чего им необходимо сделать разворот и двигаться обратно.

"Ну, и дальше - кто первым пересечет старт-финишную ленту", - уточнил генеральный директор института.

Зрителей 16 и 17 августа ожидают четыре четвертьфинала, полуфинал и финал, по итогам которых каждый день будет определен победитель. Кто окажется в лидерах - самолет или автомобиль - предугадать сложно. Так, в рамках демонстрационного показа программы для журналистов победу одерживал один из семи суперкаров, а на нескольких тренировочных заездах лидером становился самолет.

"На период мероприятия мы ограничили ширину полосы для использования самолетами и часть отдали для использования автомобилями", - уточнил Власов.

Ограничения введены для того, чтобы между самолетами и машинами было безопасное расстояние.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама