Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники акции памяти из Подмосковья посетят Польшу и Германию

20 августа 2014, 10:03 UTC+3
Ветераны и другие участники акции посетят города, которые освобождали от фашистов бойцы 44-й танковой бригады
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Акция-поездка по пути боевой славы 44-й Гвардейской танковой бригады стартует сегодня в Подмосковье. Ее маршрут пройдет по городам Польши и Германии, в освобождении которых от фашистов принимали участие бойцы бригады, сообщили в правительстве Московской области.

В поездке примут участие делегации районов и городов Подмосковья - активисты военно-патриотических клубов и движений, учителя истории, ветераны войны и труда - всего более 50 человек.
Приняв почетный знак в здании правительства Московской области в Красногорске, они возложат цветы к могилам командиров бригады генералов армии Андрея Гетмана и Иосифа Гусаковского, а позже - к Вечному огню у Кремлевской стены.

После проводов на Белорусском вокзале участники акции в течение недели посетят места боевой славы 44-й бригады - польские города Гданьск, Вейхерово, Болеславец, Вроцлав, немецкие - Дрезден, Лейпциг, Веймар, Берлин. Они возложат цветы к могилам советских воинов, посетят мемориалы на месте бывших концлагерей Заксенхаузен и Бухенвальд, побывают в Трептов-парке, музее "Берлин-Карлсхорт", где был подписан Акт о капитуляции Германии.

Эту акцию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне совместно проводят Московское отделение Российского военно-исторического общества и Фонд сохранения памяти и поддержки патриотических инициатив "Мир ради жизни". Поездка поддержана администрацией Московской области и является первой в цикле "Европейские маршруты памяти". Мероприятие посвящено сохранению памяти о жертвах нацизма и миллионах погибших на фронтах, в оккупации и концлагерях в годы войны. Также акция призвана напомнить о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма.

Боевой путь 44-й Гвардейской танковой бригады (тогда носившей имя 112-й танковой дивизии) начался в 1941 году на земле Чеховского района Московской области. Воинское соединение воевало под Серпуховом, Каширой, Тулой, освобождало Ясную Поляну, Калугу, принимало участие в Курской битве и в боях на Украине, а затем - в Польше и Германии. Это самая орденоносная воинская часть времен Великой Отечественной войны. За годы войны более 15 танкистов бригады были удостоены звания Героя Советского Союза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама