Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники акции памяти из Подмосковья посетят Польшу и Германию

20 августа 2014, 10:03 UTC+3

Ветераны и другие участники акции посетят города, которые освобождали от фашистов бойцы 44-й танковой бригады

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Акция-поездка по пути боевой славы 44-й Гвардейской танковой бригады стартует сегодня в Подмосковье. Ее маршрут пройдет по городам Польши и Германии, в освобождении которых от фашистов принимали участие бойцы бригады, сообщили в правительстве Московской области.

В поездке примут участие делегации районов и городов Подмосковья - активисты военно-патриотических клубов и движений, учителя истории, ветераны войны и труда - всего более 50 человек.
Приняв почетный знак в здании правительства Московской области в Красногорске, они возложат цветы к могилам командиров бригады генералов армии Андрея Гетмана и Иосифа Гусаковского, а позже - к Вечному огню у Кремлевской стены.

После проводов на Белорусском вокзале участники акции в течение недели посетят места боевой славы 44-й бригады - польские города Гданьск, Вейхерово, Болеславец, Вроцлав, немецкие - Дрезден, Лейпциг, Веймар, Берлин. Они возложат цветы к могилам советских воинов, посетят мемориалы на месте бывших концлагерей Заксенхаузен и Бухенвальд, побывают в Трептов-парке, музее "Берлин-Карлсхорт", где был подписан Акт о капитуляции Германии.

Эту акцию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне совместно проводят Московское отделение Российского военно-исторического общества и Фонд сохранения памяти и поддержки патриотических инициатив "Мир ради жизни". Поездка поддержана администрацией Московской области и является первой в цикле "Европейские маршруты памяти". Мероприятие посвящено сохранению памяти о жертвах нацизма и миллионах погибших на фронтах, в оккупации и концлагерях в годы войны. Также акция призвана напомнить о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма.

Боевой путь 44-й Гвардейской танковой бригады (тогда носившей имя 112-й танковой дивизии) начался в 1941 году на земле Чеховского района Московской области. Воинское соединение воевало под Серпуховом, Каширой, Тулой, освобождало Ясную Поляну, Калугу, принимало участие в Курской битве и в боях на Украине, а затем - в Польше и Германии. Это самая орденоносная воинская часть времен Великой Отечественной войны. За годы войны более 15 танкистов бригады были удостоены звания Героя Советского Союза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама