Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число первоклассников в Московской области в этом году вырастет

19 августа 2014, 22:10 UTC+3
Первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова: в этом году в подмосковные школы придут 75 тысяч первоклашек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Ганьжин/. Сегодняшняя пресс-конференция первого зампреда областного правительства Лидии Антоновой, которая курирует "социалку", началась с приятных новостей: число первоклассников, которые в этом году переступят пороги школ Подмосковья, выросло! Если в прошлом году впервые школьные пороги переступило 72 тыс ребят, то в текущем году их число составит 75 тысяч.

"У нас в последние годы наблюдается устойчивый прирост за счет роста рождаемости, и также за счет того, что у Подмосковья большая инвестиционная привлекательность, и сюда едут люди со всей страны", - сказала Антонова. "Всего в подмосковные школы в этом году пойдут 650 тыс. детей, а в прошлом их было 640 тыс. Цифры меняются, и нас это радует", - подчеркнула она.

Зампред правительства отметила, что практически все школы региона находятся в высокой степени готовности к новому учебному году. "На этой неделе приемка школ будет закончена, и на местах будут устранять те небольшие недоделки, которые там были обнаружены", - подчеркнула Антонова. "Всего на подготовку подмосковных школ к новому учебному году было потрачено 18 млрд рублей из консолидированного бюджета области", - сообщила она.

Еще одной приятной новостью стало, то, что к новому учебному году подмосковные строители введут в эксплуатацию 15 новых школ.

"Все новые школы - крупные учебные комплексы. На сегодняшний день уже сдана в эксплуатацию большая школа на 1200 мест в Лобне, там будет два спортивных зала, большое книгохранилище, большой актовый зал, футбольное поле, волейбольная площадка, то есть полный набор, который позволяет школе не только наладить учебный процесс, но и быть активной во второй половине дня", - отметила Антонова. "Такая же большая школа сдана в эксплуатацию в Красногорске. Надо отметить, что школы открываются там, где их очень ждут, например микрорайоне "Янтарный" в перенаселенной Балашихе, три школы в Химках, где ведется большое жилищное строительство, по две школы в Раменском и Дмитровском районах. Кроме того, новая школа появятся в Подольске", - добавила она.

Первый зампред областного правительства выделила школу в Долгопрудном. "Там создана первая часть новой областной школы, которая будет работать со знаменитым Физтехом и готовить ребят, которые выбирают научное и инженерное направление. При этой школе планируется открыть интернат, чтобы там могли учиться одаренные дети со всех уголков области", - уточнила она.

По словам Антоновой, до конца года откроются еще пять школ. Таким образом, в целом в 2014 году в эксплуатацию всего будет введено 20 школ, что в совокупности составит более 10 тыс новых учебных мест.

Информация о числе мест в школах вызвал у журналистов резонный вопрос: справится ли Московская область с наплывом беженцев из юго-восточных областей Украины, ведь многие из них приехали сюда с детьми-школьниками и всех из надо устроить в подмосковные образовательные учреждения. Но, как оказалось, и тут больше позитива, чем негатива. "У нас уже зачислено 2355 детей из юго-восточных областей Украины. Мы проводим ежедневный мониторинг работы с теми семьями, которые пребывают, и которые имеют детей школьного возраста. Мы думаем, что зачисление детей еще будет продолжаться до 1 сентября", - уточнила Лидия Николаева.

"Естественно, мы смотрим на уровень знаний ребенка и думаем, какое учебное сопровождение выбрать для ребенка с первых дней его пребывания в школе. Отмечу, что случаев, требующих какого-то особого вмешательства властей, нет", - добавила первый зампред областного правительства.

"Мы ведем работу с ними с начала лета, чтобы помочь им определиться, куда и как пойти, чтобы они не оставляли все на последний день. Все дети беженцев обеспечены учебниками", - успокоила журналистов первый зампред правительства.

От учеников плавно перешли к учителям. Корреспонденты активно интересовались, есть ли в подмосковных школах дефицит кадров. Оказалось - нет! Впрочем, отсутствие вакансий - не показатель. Область испытывает потребность в преподавателях физики, истории, физкультуры и иностранных языков, признала Лидия Антонова, и поделилась своей точкой зрения на эту проблему: "Отчасти это объясняется тем, что физика - трудный предмет, и не все абитуриенты педвузов выбирают ее в качестве основной дисциплины. Кроме того, несколько лет тому назад мы заметили, что в школы стало приходить меньше преподавателей истории. И даже профессиональные историки заметили это и начали бить тревогу. Связано это с тем, что многие будущие учителя выбирают свой специальностью обществознание, а история уходит на второй план. А проблемы с подбором специалистов в области физической культуры и иностранных языков, увы, являются традиционными".

По словам Антоновой, из сложившейся ситуации есть два выхода: создавать условия, чтобы молодые специалисты нужных специальностей из других регионов приезжали и оставались у нас, и самим растить нужные кадры. "Тех, кто приезжает к нам работать, мы стараемся обеспечить жильем или представить им служебные квартиры. А своих специалистов растим еще со школьной скамьи, образовывая в школах педагогические классы", - пояснила она. "В целом, сейчас у подмосковных учителей достойная зарплата, и какой-то серьезной "утечки мозгов" в Москву, где платят больше, у нас нет", - констатировала первый зампред областного правительства.

Расспрашивая о других проблемах подмосковного образования, корреспонденты не обошли и тему второй смены. Недавно губернатор области Андрей Воробьев поставил задачу ликвидировать ее. Как рассказала Лидия Антонова, это серьезная проблема, но она вполне разрешима. "Мы посмотрели с коллегами, что можно сделать, и уже к 1 августа уменьшили количество таких школ на 80, причем не за счет уплотнения, а за счет более рационального использования тех же школ", - сказала Антонова. "Сейчас мы продолжаем это делать, и я думаю, что до 1 сентября, по тем школам, где один, два или три класса учатся во вторую смену, будет принято аналогичное решение", - добавила она. "Занятия во вторую смену не очень соответствуют физиологии ребенка. Конечно же, утром дети активнее. Кроме того, если учиться в первую смену, то во второй половине дня школу можно использовать для дополнительных занятий. А дети, которые учатся во вторую смену, такой возможности лишены. Получается, что они просто спят, а потом плетутся в школу", - считает Антонова.

В целом же, по ее словам, ситуация со второй сменой не является критической. На данный момент, во вторую смену учатся чуть менее 11% школьников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама