Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство потребрынка Подмосковья исследует цены на продукты с помощью потребителей

26 августа 2014, 20:07 UTC+3
Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников: Покупатель имеет право сфотографировать ценник в магазине!
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство потребительского рынка и услуг ведет мониторинг цен на продукты питания в Московской области, сообщил глава ведомства Владимир Посаженников. "Неравнодушные жители активно присылают  фотографии ценников и адреса магазинов, где необоснованно подорожали продукты питания", - отметил министр, - "Все заявки, поступившие на странички Министерства в соцсетях, обрабатываются и перепроверяются нашими сотрудниками".

Чиновник добавил: "Судя по комментариям покупателей, многие из них сталкиваются с сопротивлением розничной торговли. Сотрудники магазинов всячески запрещают и препятствуют фотосъемкам  ценников на своих прилавках.  При этом администраторы торговых залов аргументируют свое поведение тем, что в компетенции розничного магазина запрет или наоборот разрешение на съемку фирменного ценника. Речь в данном случае идет о намеренном вводе в заблуждение  потребителей".

Владимир Посаженников заявил, что фотосъемка ценника на продукте питания – это метод сбора информации, а не использование чужого имущества, коммерческого секрета по выкладке товара или оформлению торгового зала. "А значит, запрет на фотографирование ценников незаконен!", - отметил министр

Еще один повод отказа, по сообщению Посаженникова, - это ссылка на некую "коммерческую тайну". Чиновник процитировал статью 10, п. 1 и п.2 Закона "О защите прав потребителей", согласно которой "продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора". Министра отметил, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. А согласно статье 437 Гражданского кодекса РФ, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются, как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. "Таким образом, ценник в магазине – это тоже предложение оферты, а значит открытая информация, никакого отношения к коммерческой тайне не имеющая", - заключил Посаженников.

Таким образом, мы говорим о том, что запрет на фотосъемку ценников – это крайне неприятный прецедент нарушения Закона О защите прав потребителей. Поэтому прошу всех жителей сообщать нам о подобных фактах. Сделать это можно по «горячей линии» +7 495 988 37 15,  отправить жалобу по электронной почте или прислать нам адреса магазинов в наших группах в социальных сетях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама