Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продовольственные санкции не вызвали резкого роста цен в Подмосковье

5 сентября 2014, 12:04 UTC+3

По словам губернатора, правительство Московской области уделяет вопросу продовольственной безопасности повышенное внимание

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Георгий Копытин

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Несмотря на введенные ограничения на импорт продовольствия, в подмосковных магазинах не отмечено резкого роста цен на продукты питания. Соответствующее заявление сделал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в ходе выступления на телеканале "Россия 24".

"Как известно, законы экономики сложно обмануть, на какие-то товары, наверное, цены подросли, но чаще всего речь идет о повышении цен в элитных сегментах. Но, конечно, беспокойство по ряду направлений существует. Сейчас нельзя говорить о том, что наш мониторинг показывает какой-то галопирующий скачок цен, такого, к счастью, нет", - заявил глава Подмосковья.

Андрей Воробьев подчеркнул, что областное правительство уделяет вопросу продовольственной безопасности повышенное внимание.

"Сейчас мы обсуждаем возможность проведения ярмарок, где фермеры из Подмосковья и прилегающих территорий могут беспрепятственно продавать продукты питания по доступным ценам. Мы считаем правильным и поддерживаем инициативу в части высокой доли отечественных продуктов на прилавках отечественных магазинов, закрепленной законодательно. Если уровень отечественных продуктов будет гарантирован на уровне 75 процентов к 2017 году, реализация такой дорожной карты станет долгосрочной гарантией всем, кто задействован прежде всего в сельском хозяйстве. Мы считаем, что такая политика, которая направлена на обеспечение продовольственной безопасности России и Подмосковья в частности, очень полезна для развития малого и среднего бизнеса", - пояснил.

Андрей Воробьев сообщил о некоторых мерах поддержки, которые оказываются на региональном уровне сельскохозяйственным производителям, отмечается в материале.

"Традиционно здесь речь заходит о субсидиях, они есть. Также предусмотрены льготные налоги на землю - если ты занимаешься сельским хозяйством, то аренда земли символическая. Это все важно, эти меры в Подмосковье мы предусматриваем, но главное, о чем просят фермеры, я еще раз хочу это подчеркнуть – это доступ в торговые сети, на прилавок магазина. Если такой доступ обеспечивается, то в рознице появляется качественная, экологически чистая продукция, которая пользуется популярностью у жителей столичного региона", - привел пример глава региона.

Андрей Воробьев сообщил, что с торговыми сетями налажен конструктивный диалог, поэтому обозначенная фермерами проблема будет успешно решена.

"Подмосковье, как известно, очень привлекательное место для экспансии торговых сетей. Ведущие компании представлены в нашем регионе, у нас есть договоренность, подписано соглашение. Такой диалог налажен и мы очень довольны настроением сетей", - подчеркнул Воробьев.

Руководитель Подмосковья сообщил о планах по дальнейшему развитию агропромышленного бизнеса: "У нас за последние три недели пришло три серьезных инвестора в части тепличного бизнеса. Речь идет об инвестициях 150-200 млн долларов. Мы сможем выращивать совершенно другой объем качественных помидоров, огурцов – всего того, что сегодня часто завозится из Азербайджана, Узбекистана, Турции. Это отечественные инвесторы, которые обладают необходимыми технологиями и готовы реализовать этот проект. Поэтому очень надеемся, что практические действия начнутся уже в начале 2015 года".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама