Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управляющие компании Московской области ждет укрупнение

5 сентября 2014, 19:36 UTC+3
Подмосковные власти, создав рейтинг управляющих компаний, и начав их лицензирование, подготовили основу для новой жилищной политики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Ганьжин/. Последствия перехода на новый уклад отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, когда вместо привычных ДЕЗов и ЖЭКов появились управляющие компании, оказались для Подмосковья весьма печальными. То и дело в разных районах и городах области вспыхивают скандалы связанные с банкротством той или иной компании, которая собрав с людей деньги, неожиданно "растворялась", не рассчитавшись с поставщиками света, газа, тепла и других ресурсов. Недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев признался, что именно из-за таких преднамеренных банкротств, когда "в дураках" оставались как жители многоквартирных домов, так и муниципальные власти, у региона образовались миллиардные долги за газ. 

В январе, выступая с докладом "Наше Подмосковье. Идеология лидерства", глава региона особо отметил плачевное положение в этой сфере: "В Подмосковье 743 управляющие компании и у всех разные цены. Достаточно примеров, когда организациями руководят подставные лица, а реальные хозяева прячутся. Фирмы зарегистрированы за границей, в офшорах, что позволяет им уходить от ответственности. Мы в этом зале встречались с представителями всех управляющих компаний. Договорились, что культуру отношения к людям будем менять. Делаем ставку на честных и профессиональных. Поэтому поручаю Госжилинспекции до 1 июня завершить составление рейтинга и сделать черный список управляющих организаций. Оба списка должны быть размещены в открытом доступе. Основные критерии очевидны: это работа с жителями и уровень задолженности за поставленные ресурсы", - подчеркнул Воробьев.

Если с долгами за энергоресурсы все же удалось разобраться, правда, только после прямого вмешательства областных властей, то работу с жителями управляющие компании провалили. Как заявил недавно глава подмосковной Госжилинспекции Александр Коган, в этом году на работу управляющих компаний поступило в два раза больше жалоб чем в прошлом. "За 8 месяцев этого года в Госжилинспекцию региона поступило 32469 жалоб, что более чем в 2 раза превышает их количество за такой же период прошлого года, когда у нас было всего 15228 жалоб", - сообщил Александр Коган. По его словам, больше всего жалоб поступает из Балашихи, Химок, Мытищ, Подольска. Степень доверия к управляющим компаниям крайне низка, констатировал чиновник. "Сейчас жители сначала звонят нам, хотя в 20% случаев, для устранения нарушения было бы достаточно обратиться в управляющую компанию", - сказал он. 

Выход в виде серьезной реформы управляющих, компаний напрашивался сам собой, и тут очень кстати на свет появился федеральный закон о лицензировании управляющих компаний, инициатором создания которого, кстати, также выступило правительство Московской области. В результате, по словам Андрей Воробьева, существующие в Подмосковье управляющие компании ждет укрупнение, поскольку не все из них смогут пройти процедуру лицензирования. "С первого сентября начинается лицензирование управляющих компаний, и это позволит нам сделать ставку на лучших. Тот - кто работает хорошо, может претендовать на то, что у него появится, например, не 30 домов, а в два раза больше. Мы будем способствовать их укрупнению. Качество обслуживания и качество уборки территории должно быть высоким", - заявил глава региона на встрече с представителями 100 лучших управляющих компаний. "Мы заинтересованы в том, чтобы культура управляющих компаний, их стиль и почерк работы были понятны каждому жителю многоквартирного дома. Надо дать четкие ответы, за что платим, когда платим, почему происходят изменения. Тема ЖКХ в Подмосковье является чувствительной и мы прилагаем максимум усилий, чтобы люди почувствовали перемены", - добавил он.

По словам губернатора, сегодня в области действуют 716 управляющих компаний и их число уже сократилось по сравнению с началом года. "Я не исключаю, что будут укрупнения, поэтому мы будем делать ставку на лучших", - подчеркнул он. "Сегодня у нас есть компании которые показывают свою прибыль, которые делают очень удобной работу в электронном "личном кабинете". И не надо стоять в очереди, чтобы заплатить. О таких компаниях можно сказать: добро пожаловать в Подмосковье", - сказал Воробьев. А вот, 52 управляющим компаниям, которые по словам главы региона, использовали сомнительные схемы, скорее всего придется прекратить свое существование.

На той же встрече, Александр Коган рассказал о новых методах работы его ведомства. Так, Госжилинспекция будет стимулировать стремление управляющих компаний оперативно и качественно устранять выявленные нарушения содержания многоквартирных домов. "Мы будем давать определенное количество времени /до 20 дней/ на выполнение предписаний. Если это сделано - ограничимся устным замечанием. Если сделано не будет - административное дело, штраф и повторное предписание. Если и оно не выполняется - понуждение к исполнению через суд - вплоть до дисквалификации руководителя. Но штрафы и другие наказания - это не самоцель", - подчеркнул Коган. Он также подробно сообщил о системе стимулов для компаний, содержащих ветхий жилой фонд. "Если у компании есть 15 и более процентов такого фонда, лицензионный контроль будет лояльнее, чем к тем, у кого в управлении только новые дома. Если крупные компании будут брать ветхий фонд, мы сможем содержать его в приемлемом состоянии", - прокомментировал Коган суть этой новации. 

Касаясь самого процесса лицензирования, глава ведомства подчеркнул, что всем без исключения главам управляющих компаний придется сдавать квалификационные экзамены. Они должны подтвердить знание законодательства в сфере ЖКХ и особенно  механизмов, которые гарантируют прозрачность работы управляющих компаний. В частности, речь идет о внедрении единой платежки, установке информационных щитов, полном информировании жителей о финансовой и хозяйственной деятельности УК, соблюдении сроков ответов на запросы граждан, участии жильцов в оценке и приемке проведенных работ и т.д. Все это, подчеркнул Александр Коган, должно обеспечить по-настоящему эффективную коммуникацию и тесное сотрудничество управляющих компаний  и жителей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама