Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье подводят итоги первого года Андрея Воробьева на посту главы региона

8 сентября 2014, 14:45 UTC+3
Восьмого сентября исполняется год с момента вступления в должность Андрея Воробьева, губернатора Московской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

 

МОСКВА, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Хрипунова/. В ноябре 2012 года Андрей Воробьев по указу президента РФ Владимира Путина был назначен исполняющим обязанности губернатора Подмосковья, а в сентябре 2013 одержал победу на выборах и стал главой региона. Сегодня исполняется год с момента его вступления в должность.

"Если говорить о первых достижениях, самых главных, фундаментальных, – это, безусловно, идеология, которая была принята абсолютным большинством жителей и теми, кто находится у власти", - рассказал губернатор, подводя итоги прошедшего периода. - "Я очень благодарен, что предложенную мной идеологию поддержали все – весь правоохранительный блок, муниципалитеты, законодательная власть".

Самым главным достижением, по мнению Воробьева, можно считать улучшение ситуации в системе образования региона – высокий темп строительства учебных заведений в рамках реализации указов президента. Так, в 2013 году было построено 104 детских сада, в 2014 планируется построить 113, а уже в следующем году 198 дошкольных образовательных учреждения. Подмосковье – привлекательный для жизни регион, и многие семьи выбирают его для постоянного проживания. Только за последний год, в частности, и по этой причине, число дошкольников в регионе увеличилось на 55 тысяч – теперь в Московской области насчитывается 300 тысяч дошколят.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина в регионе ведется работа и по сокращению очереди в детские сады. В 2013 году порядка 37,5 тысячи детей ждали момента, когда они смогут начать ходить в садик. На 1 сентября этот показатель существенно сократился и теперь составляет 28 тысяч дошкольников. В планах руководителя региона сделать так, чтобы к 2016 году очереди в детские сады в Подмосковье не было.

Больше строить

Улучшилась ситуация в регионе и со средним образованием. Сегодня в Подмосковье функционирует порядка 1400 школ, а с 2013 года было построено 37 новых. Как отметил губернатор, по сравнению с прошлым годом учиться 1 сентября начали на 20 тысяч детей больше, в том числе, на четыре тысячи выросло число первоклассников.

Глава региона призвал власти на местах строить больше школ, совмещенных с детскими садами. Особенно подобные объекты будут востребованы на "проблемных территориях", таких как Подольск и Балашиха. "Обращаю внимание на экспертную оценку: когда школа строится вместе с детским садом, появляется экономия – минус десять процентов. Это то предложение, которое озвучивал наш президент. Я хочу обратить внимание на две территории – Балашиху и Подольск", - заявил Воробьев. Подобное образовательное учреждение уже открыли в городе Одинцово. По словам губернатора, экономить средства позволяет использование типового проекта школ.

Среди прочего, в этом году в 80 школах была ликвидирована "вторая смена" - работу в этом направлении предстоит продолжать и в дальнейшем. "Нужно показатель учеников, которые обучаются во вторую смену, довести до 8-9% и не превышать его", - отметил Андрей Воробьев. – "С 70 тысяч мы ушли на 61 тысячу детей, которые учатся во вторую смену". Работа в регионе ведется и по развитию высшего образования. Так, в Одинцово открылся филиал МГИМО, одного из лучших вузов страны. Власти прорабатывают вопрос создания в Королеве университета для подготовки специалистов технологического профиля.

Есть, где жить

Весьма актуальна для Подмосковья проблема обманутых дольщиков. Касаясь этого вопроса, глава региона подчеркнул, что областным правительством реализуется специальная программа, направленная на решение этого вопроса. Благодаря принятым в течение прошедшего года мерам, количество жителей, чьи права были нарушены из-за недобросовестных застройщиков, заметно сократилось. "В нашем регионе насчитывается 16 тысяч обманутых дольщиков. Нам удалось представить квартиры 8 тысячам человек. Остальные обеспокоены тем, что не могут заехать в свои дома. У нас есть план по решению этой проблемы. До конца 2014 года мы будем сдавать объекты, и, думаю, около 1200 человек получат квартиры", - пояснил Воробьев. Губернатор заверил, что к 2018 году проблема обманутых дольщиков будет полностью решена.

Также активно ведется работа по переселению жителей из аварийного жилья. В регионе 548 тысяч кв. метров аварийного жилья – на данный момент уже почти 15 тысяч человек были переселены из него. "Мы взяли на себя повышенные обязательства по расселению из аварийного жилья – до 1 января 2016 года вместо 1 сентября 2017 года", - отметил Воробьев. Подмосковье – единственный регион, который выполнит указ президента почти на два года раньше.

Новые люди

В свете последних событий не остался без внимания вопрос по переселению украинских жителей на территорию Подмосковья. Всего с начала конфликта в юго-восточных областях Украины на территорию Московской области прибыло более 20 тысяч беженцев, в том числе, 6 тысяч детей.

Глава региона подчеркнул, что всем прибывшим оказываются необходимые меры поддержки по размещению и трудоустройству. "Большинство семей нашло возможность не просто найти жилье, но и трудоустроиться. Дети пошли в детские сады и школы. В этой связи на нас легла серьезная нагрузка. Нам очень помогли жители области, которые на первых порах оказали помощь и поддержку. Откликнулись главы муниципалитетов. Все свободные площади на момент приезда были подготовлены, чтобы человек определился, где снимать или приобретать жилье. Взрослые пошли работать, в том числе, в образовательную сферу, здравоохранение. Это подготовленные педагоги и врачи, нам нужны такие люди", - отметил Воробьев.

Губернатор сообщил, что на данный момент всего 436 человек находятся в пункте временного пребывания. "Это люди, которые оказались в самой сложной жизненной ситуации, мы уделяем им отдельное внимание. Мы ищем для них места размещения, тем, кто может работать, предоставляем такую возможность", - уточнил глава региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама