Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Добрые дела жителей Подмосковья оценят в три этапа

11 сентября 2014, 12:58 UTC+3

Организаторы конкурса "Наше Подмосковье" рассказали, за счет чего обеспечивается его объективность и открытость

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© ИТАР-ТАСС
© ИТАР-ТАСС
© ИТАР-ТАСС
© ИТАР-ТАСС
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Макарова/. За четыре минувших месяца поступило более 13 тысяч заявок на ежегодную премию "Наше Подмосковье". Как рассказал на пресс-конференции 10 сентября заместитель председателя Правительства Московской области Андрей Ильницкий, количество проектов, претендующих на победу в конкурсе, почти в два раза больше, чем в 2013 году. Еще одно отличие от прошлогоднего конкурса - в этом году будет применен инновационный механизм экспертизы заявок.

Награда для бескорыстных

Учрежденный губернатором Андреем Воробьевым конкурс "Наше Подмосковье" - единственное столь масштабное мероприятие в России, на котором поощряются добрые дела граждан и общественных организаций. За лучшие проекты вручают денежные премии, однако конкурс принципиально отличается от системы распределения грантов: здесь награждаются уже реализованные гражданские инициативы и социальные активности. Как подчеркнул Андрей Ильницкий, авторы заявленных на конкурс проектов воплощали их в жизнь не ради вознаграждения, а по велению души, "потому что люди так устроены". Задачей организаторов было выявить эти добрые дела и уговорить их авторов принять участие в конкурсе.

Заявки на премию "Наше Подмосковье" принимались с 30 апреля по 30 августа, а уже 15 сентября начнется второй этап конкурса - общественный отбор заявок. Участники пресс-конференции рассказали о том, кто и как будет оценивать предложенные на конкурс инициативы.

Конкурсанты претендуют на премию по десяти номинациям. На конкурс принимают заявки, направленные на обеспечение общественного контроля за властью, на работу с молодежью, пенсионерами и инвалидами, на благоустройство территорий, поддержку талантов, сохранение исторического наследия.

Председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе отметил, что в 2014 году появилась важная номинация "Общественный контроль". В этом разделе рассматривают проекты, связанные с мониторингом работы управляющих компаний и качества государственных и муниципальных услуг, а также с предупреждением коррупции. "Мы прекрасно знаем, какое внимание уделяется на сегодняшний день общественному контролю, - напомнил Шота Горгадзе. - О его необходимости много раз говорили и президент России, и Андрей Юрьевич Воробьев в своем обращении к жителям Московской области". По словам Горгадзе, конкурс аккумулирует не только добрые дела, но и неравнодушных людей, готовых работать на благо Подмосковья. Многие победители прошлогоднего конкурса вошли в общественные палаты районов Московской области.

Три фильтра

Организаторы рассказали, за счет чего обеспечивается объективность и открытость конкурса. На первом этапе, который уже завершен, максимально широкому кругу лиц предоставили возможность подать заявку разными способами: через сайт, электронную почту, на бумажном носителе.

На втором этапе 13 тысяч заявок изучат преподаватели и учащиеся Московского государственного областного университета и ведущих профильных вузов Подмосковья. "Для студентов, выбравших своей профессией то, что входит в предмет номинаций премии, очень важно знать, как граждане проявляют свою активность в этих направлениях, - объяснил Андрей Ильницкий. - Это уникальная практика экспертирования реальных общественных инициатив". Проекты оценят на соответствие задачам конкурса, новизну и актуальность. Через первый "фильтр" должна пройти примерно половина конкурсантов.

Самый серьезный отбор произойдет на втором уровне экспертизы: участники прошлогоднего конкурса и члены муниципальных Общественных палат определят претендентов на победу. На третьем этапе победителей выберет жюри, в состав которого входят члены Общественной палаты Московской области, федеральные эксперты, депутаты Госдумы и лидеры общественного мнения. В жюри люди, известные всей стране - например, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, режиссер и актер Егор Кончаловский, музыкант Игорь Бутман, писательница Марина Юденич, экономист Руслан Гринберг, народный артист России Евгений Князев.

Однако поучаствовать в голосовании смогут и обычные пользователи интернета: выбранные ими  победители по всем номинациям автоматически попадут на третий уровень экспертизы. Эта инновация поможет привлечь к конкурсу молодежную аудиторию.

"Нам жизненно важен запуск процессов гражданской самодеятельности", - сказал председатель комиссии Общественно палаты Московской области по миграционной политике Алексей Вайц. На его взгляд, областное правительство пошло по более эффективному пути, нежели просто выдача грантов. Ведь в конкурсе участвует множество людей, и их внутренняя энергия "направляется через призму традиционных ценностей нашего Отечества: Вера, Семья, Родина, Служение, Труд, Миротворчество".

"Если мы сможем хоть кого-то отметить по заслугам и премировать, показав другим людям, что они не останутся незамеченными властью, от конкурса уже будет большая польза", - заключил Алексей Вайц.

Побеждают все

Члены экспертного жюри, говоря о мероприятии, находили аналогии в близких им сферах деятельности. Так, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев сравнил конкурс с отбором в театральный институт, когда на одно место претендует более сотни человек. Выбрать победителя трудно – "а вдруг в какой-то заявке ты упустишь или пресечешь инициативу". Впрочем, волноваться по этому поводу все-таки не нужно, потому что проигравших не будет: каждого так или иначе отметят.

Ирина Роднина, в свою очередь, провела аналогии со спортивными соревнованиями: "Каждый участник - уже победитель, уже лидер. Ведь он уже что-то сделал для тех, кто живет рядом, и теперь представляет результат своей работы. Здесь, как и в спорте: важно показать не как я готовилась к Олимпийским играм, а то, что я уже подготовила", - напомнила спортсменка. Для Родниной это первый конкурс, в котором рассматривают не заявки на гранты, а конкретные результаты. "Здесь уже есть гражданская активность, о важности которой мы очень много говорим", - отметила спортсменка.

Список победителей конкурса "Наше Подмосковье" планируется опубликовать к 4 ноября, а церемония награждения состоится в конце ноября или начале декабря 2014 года. Призовой фонд в этом году увеличен со 100 до 180 рублей, так что размер премий составит от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, все участники получат дипломы, которые помогут им привлечь внимание местных властей к своим инициативам.

Конкурс проводится во второй раз. В прошлом году на премию губернатора претендовали примерно 7000 тысяч проектов по 18 номинациям, призерами стали более 1700 авторов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама