Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК пояснил ситуацию с наблюдателями "Голоса"

14 сентября 2014, 19:02 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Центризбирком РФ прокомментировал информацию об удалении представителей ассоциации "Голос" с ряда избирательных участков.

"По российскому законодательству, на местных выборах могут находиться на участках и наблюдать общественные организации, если это разрешено региональным законодательством, - напомнили ИТАР-ТАСС в правовом управлении ЦИК. - На выборах остальных уровней могут находиться в качестве наблюдателей лишь от политических партий либо зарегистрированные наблюдатели от кандидатов".

"Что делает "Голос"? Они направляют членов своей ассоциации как наблюдателей на участки, что противоречит законодательству", - подчеркнули в Комиссии, указав, что при этом, "когда член ассоциации "Голос" заходит на участок, он показывает бумажку, что является журналистом газеты "Гражданский голос".

"Журналисты могут работать на участках в рамках своей профессиональной деятельности. Что же касается "Голоса", то они подают информацию как наблюдатели, дают оценку, говорят о нарушениях, комментируют прогнозы, что является нарушениями и злоупотреблением полномочиями", - отметили в ЦИК. "То есть получается, что в штате газеты "Гражданский голос" находится несколько тысяч журналистов", - обратили также внимание в Центризбиркоме.

При этом в ЦИК подчеркнули, что, безусловно, если поступят сигналы о воспрепятствовании работы журналистов, по этим случаям будут разбираться.

Ранее в ассоциации "Голос" заявили, что в течение сегодняшнего дня наблюдателей "Голоса" удалили с участков в Челябинской, Московской, Самарской областей и республики Башкортостан. Поводом для этого стало сообщение пресс-службы ЦИК РФ с рекомендацией удалить наблюдателей "Голоса" так как организация признана "иностранным агентом".

"Удаление наших наблюдателей с избирательных участков абсолютно незаконно. И в решениях избирательных комиссий нет ссылок на законы, и быть не может, потому, даже если один из учредителей нашей газеты признан НКО-"иностранным агентов", никаких ограничений для наблюдения за выборами законом не предусмотрено", - утверждает представитель "Голоса Григорий Мельконьянц.

Он также сообщил о намерении подать иски о клевете к руководителям ряда избиркомов, вв том числе к главе избиркома Подмосковья Иреку Вильданову.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама