Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковье стремится в лидеры

22 сентября 2014, 19:34 UTC+3

Андрей Воробьев призвал областное правительство равняться на столицу и даже превзойти ее

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Главное управление по информационной политике Московской области

Красногорск /Московская область/, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Макарова/.  Минувшие выборы почти на 60% обновили состав муниципальной власти Московской области. Такая перемена потребовала масштабного совещания, которое и состоялось в Доме Правительства региона 19 сентября.

Совет в Мякинино

В расширенном заседании Высшего совета при губернаторе Московской области участвовали члены областного правительства и Общественной палаты, 71 глава муниципалитета, 288 глав городских и сельских поселений, депутаты Мособлдумы, а также представители религиозных конфессий и бизнес-ассоциаций. По мнению Андрея Воробьева, мероприятие позволило собравшимся "еще раз познакомиться и увидеть, кто за какие направления отвечает". Но знакомством дело не ограничилось: участники озвучили направления и задачи социально-экономического развития Подмосковья. Глава области в своем выступлении сосредоточился на идеологических вопросах и призвал подчиненных вывести Подмосковье на лидирующее место в России. "В целом мы на хороших позициях, потому что работаем в уникальном регионе", – напомнил Воробьев, – "но мы не лидеры". В своей вступительной речи губернатор предложил новой команде "дерзнуть и обеспечить прорыв", искать способы достижения успехов, а не причины их отсутствия. По словам Воробьева, стремление к лидерству для подмосковных властей должно стать важнейшим элементом поддержки и реализации идеологии президента.

Итоги и перспективы

Начал Андрей Воробьев с подведения итогов муниципальных выборов. В области прошли 323 избирательные кампании, в выборах участвовали 8 тысяч кандидатов, 20 политических партий, 13 тысяч наблюдателей. В результате были избраны 11 руководителей муниципальных районов и городских округов и 90 глав городских и сельских поселений. Средняя явка составила 28%, что считается неплохим показателем для выборов такого уровня. В ряде муниципалитетов явка была еще выше, кроме того, ценно, что голосование прошло без конфликтов и провокаций. "Честные и чистые выборы – это очень дорогая репутация, которую легко потерять, но восстанавливать крайне сложно", – подчеркнул Воробьев.

Почти 60% руководителей территориальных административных единиц – новые лица на данных постах. Масштабное обновление представителей власти открывает перспективы для позитивных перемен в жизни региона. "Я очень рассчитываю, что все кто избрался, горит желанием оправдать доверие и ответственность, которые на него возложили", – отметил губернатор. 

Планы главы Подмосковья весьма масштабны: по его расчетам, Московская область в течение пяти лет займет лидирующие позиции среди субъектов России. Процесс, который позволит добиться такого прорыва, уже запущен и приводит к первым небольшим победам, к результатам, которые замечают жители. "Мы должны работать как единый слаженный механизм", – заявил Воробьев. – "Думаю, что в пятилетней перспективе мы поднимемся очень далеко и продвинемся в рейтингах на достойный уровень".

Губернатор заверил собравшихся, что поставленные цели достижимы, но не преуменьшал и сложность задач, которые предстоит решить. Так, положение региона требует, чтобы власти Подмосковья во многих областях ориентировались на столицу, брали с нее пример и в чем-то даже пытались превзойти. При этом нельзя забывать, что территория Москвы в 18 раз меньше, чем у Московской области, а бюджет – в три раза больше. "Искусство нашей работы заключается в том, чтобы сделать то же самое за меньшие деньги", – подытожил губернатор.

Областная демократура

Работа глав местных органов власти должна строиться на семи базовых принципах, которые перечислил Андрей Воробьев.

Первый важный принцип формулируется просто и коротко: "Житель всегда прав". Принцип командного подхода подразумевает, что реальную результативность работы может обеспечить только команда профессионалов, четко знающих свое дело. Чтобы эти слова не остались лишь красивыми формулировками, руководитель Подмосковья намерен лично познакомиться с командами в каждом районе. Первое знакомство было назначено уже на ближайший понедельник: 22 сентября с 9.15 до 10.15 Воробьев запланировал встречу с новым главой одного из муниципалитетов и его подчиненными, чтобы убедиться, что все руководители на местах компетентны и могут обеспечить достойные результаты.

Еще принципиально важны высокий уровень перемен и применение программного метода работы, формулирующего последовательный путь из точки А в точку Б. Принцип объективной оценки показателей по всем сферам позволит сделать рейтинги элементами управления. В управлении Воробьев предложил использовать подход демократуры, сформулированный израильским теоретиком управления Ицхаком Адизесом. Под этим непривычным словом скрывается сочетание элементов демократии и диктатуры: максимальное обсуждение предложений и идеи с одной стороны и строгая, неукоснительная их реализация – с другой.

"Наконец, седьмое – это открытость власти, коммуникабельность", – завершил свой перечень губернатор. Открытые коммуникации предполагают, что глава города или поселения живет там же, где работает, постоянное присутствует на территории, которой руководит, ежегодно отчитывается перед населением. Кроме того, все жители должны знать личную почту руководителя местного органа власти.

Открыться всем

После губернатора на заседании Высшего совета выступили заместители Председателя правительства Московской области. Они обозначили основные приоритеты развития региона в различных сферах, обсудили наиболее острые проблемы и наметили пути их системного решения.

Так, Александр Чупраков в своем докладе охарактеризовал ситуацию в сфере земельно-имущественных отношений и экологии. По его словам, перед муниципалитетами стоит задача создать единую систему управления землей, отвечающую потребностям экономики и общества, а всего от взыскания задолженностей по арендной плате, продажи земельных участков на торгах, арендных поступлений и земельного налога бюджет области должен получать не менее 55 миллиардов рублей в год. Петр Иванов говорил о главных задачах развития транспортного комплекса, Дмитрий Пестов – о платежной дисциплине, деятельности управляющих компаний и энергетике.

Несколько выступлений развивали озвученный губернатором принцип открытости власти. Зампред правительства Наталья Виртуозова, рассказав о том, как продвигается работа по формированию единого информационного пространства Подмосковья, обратилась к главам муниципалитетов с просьбой завести личную почту и указать ее адрес в сети в печатных СМИ. А Андрей Ильницкий призвал коллег завести аккаунты в социальных сетях и постараться активнее информировать население о своих действиях через Twitter или Facebook – ведь так можно объединить граждан и вовлечь в совместную деятельность. Впрочем, по мнению Ильницкого, нельзя забывать и о других методах – встречах с населением, круглых столах, пресс-конференциях.

Подводя итог заседанию совета, Андрей Воробьев отметил, что главы муниципальных образований вышли из зала с четким пониманием задач, на выполнение которых в ближайшем будущем будут брошены основные ресурсы, а главное – с дорожной картой шагов, которые помогут решить наиболее насущные проблемы жителей Московской области и постепенно вывести ее на лидирующие позиции.

7 принципов идеологии лидерства:

1. Житель всегда прав.

Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается.

2. Команда – все.

Личность важна, но результат делается вместе с командой.

3. Результат рулит.

Важен только тот процесс, который заканчивается достижением цели.

4. Ничего личного.

В основе любых кадровых решений - объективные показатели: результаты, рейтинги, репутация.

5. Чуткая власть.

Живем там, где работаем. Ходим по земле. Слышим людей.

6. Перемены к лучшему.

Когда каждый житель замечает улучшения в своем дворе, на своей улице, в своем городе.

7. Демократура.

Демократия при обсуждении, диктатура при выполнении.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама