Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье проходит фестиваль светских и церковных СМИ "Вера и слово"

24 сентября 2014, 9:09 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Трехдневный фестиваль "Вера и слово", главная площадка для встречи журналистов церковных СМИ и их светских коллег, открылся накануне в Подмосковье. На форум собрались более 450 делегатов от 167 епархий Русской православной церкви из России, Белоруссии, Молдавии, Украины, стран Балтии, Казахстана, Средней Азии и Азербайджана.
По мнению организатора фестиваля, руководителя Информационного отдела Русской православной церкви Владимира Легойды, в прессе сейчас "существует устойчивый рост количества сообщений по церковной проблематике, в том числе в светских СМИ, что свидетельствует об интересе к этим темам", но не всегда "количественный рост переходит в качественный".

Вместе с тем Легойда отметил, что православные журналисты не только должны учиться профессионализму у своих светских коллег, но и сами могут внести вклад в формирование медиа-пространства, прежде всего в сфере профессиональной этики.

"Жаль, что журналисты не приносят клятву Гиппократа, как это делают медики", - отметил он.

Делегатам фестиваля представили новые православные СМИ: радио "Вера" с круглосуточным вещанием в FM-диапазоне и интернет-телеканал "Царьград", который, по мысли его создателей, "должен стать своего рода ответом Life News".

В рамках форума декан факультета журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, главные редакторы журнала "Русский репортер", радиостанции "Говорит Москва" и журналисты издательского дома "Коммерсант" примут участие в круглом столе "Церковь и СМИ: взаимные ожидания, взаимные претензии". Кульминацией фестиваля станет пресс-конференция патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 сентября в храме Христа Спасителя в Москве. Предстоятель Церкви ответит здесь на вопросы, которые ему присылали по интернету.

"Более 200 вопросов пришло от делегатов фестиваля, а всего через интернет их прислали несколько сотен, - пояснил ИТАР-ТАСС Владимир Легойда. - Ответы будут даны на все прозвучавшие темы".

Глава информационного отдела уточнил, что в ходе полуторачасовой конференции патриарх поднимет такие темы, как Церковь в медиапространстве, преподавание религии в школе, жизнь православной Церкви на Украине.

В завершении форума будут объявлены победители конкурса епархиальных пресс-служб и конкурса неигровых фильмов и телепрограмм о православии "Новомученики Российские".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама