Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГТО поможет развивать массовый спорт в Подмосковье

20 октября 2014, 14:41 UTC+3
Московская область стала одним из пилотных субъектов Российской Федерации, где проходит внедрение ГТО среди учащихся и других категорий населения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Анастасия Царегородцева/. В сентябре в 12 регионах России стартовал первый экспериментальный этап физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Подмосковье стало одним из пилотных субъектов РФ, где проходит тестирование. В рамках ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах от 6 до 70 лет, а также специальная программа для людей старше 70 лет.

Внедрение ГТО включает в себя три этапа. Первый – организационно-экспериментальный (с мая 2014 по декабрь 2015 года). В это время предусмотрено внедрение комплекса ГТО среди учащихся образовательных организаций. В рамках этого этапа планируется апробация комплекса ГТО в 12 субъектах России. По словам министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Романа Терюшкова, зональные центры тестирования по нормам комплекса ГТО откроются в Подмосковье в 2015 году.

На втором этапе, в 2016 году, предусмотрено внедрение ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в 12 субъектах Российской Федерации. Третий этап (2017 год) подразумевает повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России.

11 ступеней к здоровью

Сейчас в муниципалитетах Московской области проходит тестирование физической подготовки школьников, студентов и молодежи от 6 до 29 лет. Пробная сдача нормативов проходит по нескольким дисциплинам. В их числе – челночный бег, бег на 30, 60 и 2000 метров в зависимости от возраста и пола участников, подтягивание на низкой и высокой перекладине, прыжки в длину, метание теннисного мяча и другие. В испытаниях принимают участие более 8 тысяч человек. Результаты тестов станут известны в конце октября. Эти сведения будут представлены в Минспорта РФ в соответствии с соглашением, которое было заключено между федеральным спортивным ведомством и Правительством Московской области. На основании данных, которые представят пилотные регионы, утвержденные нормативы ГТО могут быть скорректированы.

Привлекать к спорту и сдаче нормативов жителей Подмосковья планируют поэтапно. Летом министерством физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области был разработан и утвержден план введения комплекса ГТО на три года. Сначала ГТО будут внедрять среди учащихся образовательных учреждений области, затем и среди взрослого населения.

"Современный комплекс отличается от своего предшественника более чем по 300 показателям", – отметил Роман Терюшков. – "Комплекс состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп населения и специально рассчитан для каждой из них. Сдавших нормативы будут награждать уже тремя, а не двумя видами значков, к золотому и серебряному добавится бронзовый. Прорабатываются также варианты поощрения обладателей значков ГТО – предоставление дополнительных дней к отпуску, премий по месту работы, для молодежи – льготы при поступлении и повышенные стипендии".

По словам министра, внедрение комплекса ГТО – один из рычагов для развития массового спорта в регионе. Утверждена государственная программа Московской области "Спорт Подмосковья", одним из приоритетов которой является вовлечение жителей области в систематические занятия физкультурой и спортом. По прогнозам специалистов, регулярно заниматься физкультурой и спортом к 2018 году будут 2 млн 170 тысяч человек (сейчас этот показатель составляет 1 млн 520 тысяч человек).

"Я призываю вас заниматься физической культурой и поддерживать себя в хорошей форме, сдавать нормы ГТО. До первой официальной сдачи нормативов каждый житель Подмосковья сможет попробовать свои силы на различных фестивалях и праздниках, проводимых Минспортом Московской области, и в центрах тестирования сдачи ГТО", – сказал Роман Терюшков.

Гимнастика на улицах

Московская область традиционно славится различными спортивными мероприятиями и соревнованиями. Здесь проводятся Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России", зимняя и летняя Спартакиады призывной и допризывной молодежи, соревнования "Веселые старты" среди команд образовательных учреждений на призы губернатора Московской области, летние и зимние сельские спортивные игры, фестиваль спортивных семей, фестиваль спорта многодетных семей и многие другие.

В Подмосковье запустили уникальную для России программу уличной гимнастики (воркаута), которая делает спорт доступнее для всех категорий населения. В этом году на территории муниципальных образований области установлена 21 площадка для воркаута. До конца года запланировано установить еще 20 площадок. Министерством проводился Фестиваль воркаута Московской области. 

В рамках госпрограммы "Спорт Подмосковья" на территории области на условиях софинансирования за счет средств бюджета региона и бюджетов муниципальных образований в 2014 и 2015 годах планируется построить 50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Строящиеся ФОКи будут адаптированы для занятий в них людей с ограниченными возможностями. Строительство ФОКов позволит увеличить количество занимающихся детей в детско-юношеских спортивных школах более чем на 40 тысяч человек. Кроме того, 50 ФОКов смогут принимать 1,2 млн человек в месяц.

Всего в Московской области физкультурно-оздоровительной работой занимается более 6400 учреждений (вместе со спортивными сооружениями более 7700), около 1 тысячи из которых – в сельской местности.

Все для адаптивного спорта

В настоящее время в Московской области насчитывается порядка 500 тысяч людей с инвалидностью, из них детей – более 18 тысяч. Свыше 10 тысяч человек (детей и взрослых) занимаются адаптивной физической культурой и спортом в Подмосковье. На территории региона развивается более 40 дисциплин по пяти видам спорта (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт слепых, спорт глухих, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, футбол лиц с заболеванием ЦП). Для спортивных занятий людей с ограниченными возможностями в области доступны для посещения 753 спортивных объекта, из них 23 дворца спорта, 46 плавательных бассейнов, 141 спортивный зал, 407 плоскостных спортсооружений.

В Московской области действуют 46 физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов инвалидов. Начиная с января этого года, в Подмосковье открыто 6 новых отделений по адаптивному спорту.

Анастасия Царегородцева, Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама