Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковье потратит 297 миллиардов рублей на социальную поддержку населения

23 октября 2014, 19:19 UTC+3

Реализация госпрограммы по социальной защите населения помогает улучшить жизнь жителям Московской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Иван Новиков

МОСКВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Маргарита Хрипунова/. В 2014 году в Подмосковье заработала новая государственная программа "Социальная защита населения Московской области» на период 2014-2018 годов". Она состоит из пяти подпрограмм: "Социальная поддержка граждан", "Доступная среда", "Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Московской области", "Социальная реабилитация лиц, освободившихся  из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства", "Обеспечивающая".

По словам  министра социальной защиты региона Ирины Фаевской, на реализацию госпрограммы предусмотрено 297 миллиардов рублей. Так, например, на подпрограмму "Социальная поддержка граждан" (предоставление жителям области льгот и услуг) выделено более 269 миллиардов рублей.

Еще один приоритет социальной политики правительства Московской области – забота о ветеранах и пожилых людях. В регионе проживает более 113 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе около 15 тысяч участников сражений. За счет средств бюджета им, а также инвалидам, полностью компенсируются расходы на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, все пенсионеры Подмосковья имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Социальная поддержка населения включает в себя и социальное обслуживание населения – в области работают 202 учреждения социального обслуживания, услугами которых каждый год пользуются более 700 тысяч человек. Госпрограмма предусматривает дальнейшую оптимизацию и модернизацию сети этих учреждений – будут открыты новые отделения, создадутся многопрофильные центры и т.д.

В сегодняшних условиях многие инвалиды, которые могут работать по медицинским показаниям,  предпочитают жить на социальные пособия, а не работать, из-за низкого уровня зарплаты, неприспособленности рабочих мест, недоступности транспорта и других причин. Поэтому важнейшим направлением для правительства Подмосковья является создание "доступной среды" для инвалидов и маломобильных групп населения. Программой на эти цели предусмотрено четыре миллиарда рублей.

Равные условия жизни

В Московской области создана и успешно работает Единая централизованная система социальной защиты населения, которая обеспечивает равные условия социальных гарантий всем жителям региона. Так, жителям предоставляется соцподдержка в сфере ЖКХ, оплаты проезда на транспорте, осуществляются доплаты к пенсиям, а также предусмотрено оказание материальной помощи в связи с тяжелой жизненной ситуацией. По последним данным, подопечными регионального министерства соцзащиты являются 2,4 миллиона человек.

По словам министра социальной защиты Московской  области Ирины Фаевской, при оказании материальной помощи обязательно применение принципа адресности. "При этом учитывается доход гражданина и конкретные обстоятельства его жизненной ситуации, проживает человек один или в семье. Помощь оказывается из бюджета Московской области", - объяснила министр. Например, столкнувшись с трудной жизненной ситуацией, человек получит 7-10 тысяч рублей, а в случае пожара размер материальной помощи составит от 30 до 50 тысяч. В 2014 году выплаты уже получили 29,5 тысячи жителей региона.

Важным направлением работы министерства является усовершенствование самого механизма адресности предоставления социальной поддержки жителям. Так, одним из видов социальной помощи в Подмосковье является так называемая государственная социальная помощь (ГСП) – на одного человека размер выплаты составляет от 300 до 1000 рублей в месяц. Однако размер ГСП может составлять до 60 тысяч рублей, если ее получатель заключит с органом соцзащиты социальный контракт. Особенность данного вида помощи заключается в том, что она предоставляется под конкретную программу социальной адаптации. Программа предусматривает обязательные для реализации получателями помощи мероприятия: поиск работы, получение профобразования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и др. Цель таких мероприятий – вывести человека из трудной жизненной ситуации.

В 2014 году такие контракты уже заключили 33 подмосковных семьи. 60 процентов семей, заключивших контракты, выбрали в качестве программы социальной адаптации организацию личного подсобного хозяйства, 22 процента – профессиональное обучение или дополнительное профобразование, а 10 процентов – организацию индивидуального предпринимательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама