Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штраф за неявку на выборы обсуждается только на уровне идеи – глава Мособлизбиркома

14 ноября 2014, 18:14 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Маргарита Хрипунова/. Введение штрафа за неявку на избирательный участок во время выборов обсуждается только на уровне идеи, сообщил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

12 ноября в сети появилась информация о том, что глава Мособлизбиркома предложил штрафовать или облагать налогом граждан, которые решили не ходить на избирательные участки. Сумма штрафа может составить от 10 до 15 тысяч рублей. Поводом для такой инициативы стала низкая явка на прошедших в сентябре выборах. В большинстве регионов страны в этот день проголосовали от 25 до 30 процентов избирателей.

Однако глава Центризбиркома России Владимир Чуров раскритиковал эту идею. "Я советовал бы председателю Московской областной избирательной комиссии Иреку Вильданову поменьше высказывать фантастических предложений и не пугать избирателей, особенно журналистов, а заниматься организацией избирательного процесса. Ей-богу, тогда и явка будет выше", — сказал Чуров.

Ирек Вильданов объяснил корр. ТАСС, что никто не собирался пугать избирателей и вводить какие-либо штрафы уже завтра. "Конечно, я согласен с Чуровым: никто никого пугать не собирался – завтра никто не введет никаких штрафов и налогов", – сообщил он. – "Данная идея была высказана на научно-практической конференции, которая проходила в эти дни, в присутствии юристов-правоведов, ученых, практиков. Многие эту идею поддержали, но на данном этапе это просто предложение, которое еще необходимо проработать, согласовать со всеми и выбрать оптимальное решение".

Также Вильданов пообещал исправить ситуацию с низкой явкой на выборах. "Мы учтем мнение Владимира Чурова и постараемся изменить ситуацию в лучшую сторону", – пояснил он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама