Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мособлизбирком намерен повысить интерес избирателей к участию в муниципальных выборах

18 ноября 2014, 18:43 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Подмосковные власти разработали комплекс мер, призванных повысить интерес избирателей к участию в муниципальных выборах. Об этом сообщил председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, выступая на III Всероссийской научно-практической конференции по вопросам избирательного права.

По словам главы Мособлизбиркома, анализ изменения явки на муниципальных выборах на территории Подмосковья за последние несколько лет "демонстрирует тенденцию к ее постепенному снижению". К концу 2014 года средняя явка на муниципальных выборах в Московской области составила 28,27%, что ниже аналогичного показателя 2010 года.

Такое снижение интереса к выборам в целом соответствует общемировому тренду понижения уровня электоральной активности, сказал глава Мособлизбиркома. "Это явление особенно характерно для развитых государств, – причина снижения явки в таких государствах усматривается в общей удовлетворенности уровнем жизни и доверием граждан к действующей власти", – заметил Вильданов. "Развивающиеся страны, напротив, часто демонстрируют тенденцию к росту электоральной активности. Это может быть связано с активной позицией населения, наличием в таких государствах острых социальных и политических проблем, требующих решения, а также высоким уровнем доверия к демократическим институтам", – отметил глава Мособлизбиркома в своем докладе "Методы повышения электоральной активности избирателей на муниципальных выборах: опыт Московской области и перспективы".

Вместе с тем, по его словам, снижение явки не обязательно свидетельствует о повышении уровня жизни. "Может иметь место и обратный эффект, когда снижение явки является следствием недоверия к выборам, убежденности избирателя в том, что исход выборов предрешен и его голос ничего не значит", – сказал глава Мособлизбиркома. Он считает, что у такой тенденции могут быть довольно опасные последствия. "Низкая явка означает низкий уровень поддержки избранного кандидата. В свою очередь, это влечет за собой ослабление ответственности кандидата перед электоратом, снижение доверия граждан к выборному должностному лицу или депутату, а также ко всему институту выборов в целом", – отметил Вильданов.

С учетом этого, по его словам, повышение электоральной активности избирателей должно стать одним из приоритетных направлений не только в работе избирательных комиссий, но и в социальной политике государства в целом. "Повышение интереса граждан к местным выборам должно основываться, прежде всего, на понимании важности местного самоуправления как формы народовластия и одной из основ конституционного строя. К безусловным преимуществам местного самоуправления относятся, в частности, приближенность к потребностям населения, локальный характер решаемых задач, легкодоступные для понимания и общественного контроля результаты управленческой деятельности. В этой связи эффективная, плодотворная работа органов местного самоуправления, приносящая результаты, заметные жителям муниципального образования является важнейшим залогом повышения интереса граждан к местному самоуправлению", – отметил глава Мособлизбиркома.

По его словам, среди мероприятий, которые проводит Избирательная комиссия Московской области, особый акцент сделан на работу со старшеклассниками – потенциальными избирателями, а также молодыми людьми, которые реализуют активное избирательное право впервые. В частности, уже второй год подряд при сотрудничестве с министерством образования Московской области Мособлизбирком издает и распространяет пособие для молодых избирателей, где в доступной форме изложены основы избирательного процесса. "По сложившейся традиции, избиратели, впервые реализующие свое активное избирательное право, получают в день голосования памятные подарки, а также сертификаты", – заметил Вильданов.

Новой практикой в работе Мособлизбиркома, по его словам, стало создание молодежных избирательных комиссий. Такая организация создана как при самой Избирательной комиссии Московской области, так и при комиссиях районного уровня. "Их цель – познакомить молодых избирателей с организацией и проведением выборов "изнутри", а в перспективе – создать достойный кадровый резерв организаторов выборов", – сказал Вильданов.

Учитывая, что на показатель явки оказывает влияние множество факторов, меры по его повышению также должны носить комплексный характер, отметил глава Мособлизбиркома. "Четкое соблюдение избирательного законодательства при проведении выборов и принятие всех возможных мер организационного характера для обеспечения максимального удобства при реализации активного избирательного права является естественной и необходимой базой для повышения электоральной активности. Однако добиться коренных, существенных изменений в данной области позволит только сознательная, планомерная работа, направленная на формирование гражданского правосознания и правовой культуры избирателей", – считает Вильданов.    

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама