Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Розничная торговля в Московской области по итогам года привлекла серьезные вложения

21 ноября 2014, 15:15 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. По итогам 2014 года инвестиции в современные розничные рынки Московской области превысили 7 млрд рублей, говорится в сообщении министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Речь идет о 51 объекте розничной торговли. Это как отстроенные с "нуля", так и реконструированные, отремонтированные розничные рынки.  Розничная торговля Подмосковья по итогам текущего года стала источником  серьезных инвестиционных вложений в развитие экономики региона. Помимо рынков, крупные инвестиционные потоки привлек еще один сегмент потребительского рынка – современные центры по переработке и сортировке овощей и фруктов. Инвестиции только в строительство и реконструкцию подобных центров, которые крайне необходимы местным фермерам и сельхозпроизводителям, на территории Подмосковья превысили 4 млрд рублей.

Важно, что такие результаты – только начало реформирования сектора потребительского рынка и услуг. В следующем году будут открыты, как для покупателей, так и для предпринимательского сообщества, двери еще 78 новых и современных рынков, отмечается в пресс-релизе. Таким образом, сообщает министерство, подмосковный регион шаг за шагом обеспечивает собственную продовольственную безопасность - на рынках в обязательном и безоговорочном порядке предоставляются места местным фермерам, сельскохозяйственным предприятиям и производителям. Условия и мотивации для развития собственного фермерства и производства исключительно в положительной динамике отражаются  на ценах  Подмосковья. Уже сегодня покупать продукты и делать оптовые закупки в регионе гораздо дешевле, чем в столице и в соседних областях, утверждается в сообщении.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников заявил: "На территории Московской области по итогам 2-х  лет масштабного мониторинга сферы потребительского рынка выявлено порядка 440 объектов с признаками розничных рынков. На данном этапе в плане розничных рынков числится 86 объектов. Что можно про них сказать? Это те объекты, те рынки, которые полностью соответствуют всем требованиям федерального и областного законодательства. Главное из которых – розничный рынок должен находится только в капитальном здании и сооружении".

"Министерством потребительского рынка и услуг была проведена большая работа по приведению в порядок рыночной отрасли", - отметил министр. "Только за текущий год был реконструирован, перезапущен и построен 51 рынок на территории Подмосковья. Речь идет об инвестициях в размере более  7 млрд рублей. Работа была проделана, действительно большая и серьезная. Например, такие рынки как "Мытищинская ярмарка" и "СИНДИКА", в их сегодняшнем виде, были созданы с "нуля". Мы курировали их строительство с заливки фундамента и до торжественного открытия. Мы и сегодня не упускаем их из виду. Инвесторы Подмосковья должны поощряться, должны иметь преференции. А значит все самые яркие и громкие  мероприятия в сфере торговли мы проводим именно на таких – обновленных, реконструированных, построенных с "нуля" объектах. Наши областные средства массовой информации, и за это им отдельное спасибо,  также отдают приоритет именно таким командам – тем предпринимателям, которые хотят и готовы вкладываться в экономику, в будущее Подмосковья", - сообщил чиновник. 

Посаженников заявил: "Еще десятки рынков на территории области  прошли частичную реконструкцию путем придания действующим  объектам новых архитектурных обликов. И вся проделанная работа, все то, что мы сделали, в рамках Губернаторского проекта "Наше Подмосковье" к 1 декабря будет в открытом доступе на сайте Министерства потребительского рынка и услуг. Условно мы назвали новый раздел министерского сайта  «Было-стало».  Очень важно показывать динамику, чтобы каждый житель мог посмотреть и вспомнить, что же было на прежних местах рыночной торговли, в каком состоянии они  были и какими они стали. Люди склонны забывать о том, что происходило до того, как Правительство Подмосковья совместно с муниципалитетами навели порядок".

Министр отметил, что отдельная работа была проделана в сегменте оптового звена. Например, только инвестиции в одну из самых масштабных и проблемных овощных баз  - "Вегетту" составят более 2 млрд рублей.

"Важно не останавливаться", - сказал Посаженников. "Поэтому, мы уже идем вглубь области, активно работаем с теми муниципалитетами, которые располагаются  на окраинах. Помимо приведения периферийных рынков к современному стандарту, мы вытягиваем за ЦКАД и другие форматы розничной торговли. И здесь также наблюдается положительный сдвиг. Вглубь региона наконец-то начали выходить крупные сетивики, крупные форматы торговых и торгово-развлекательных центров. Например, только на этой неделе в Ногинском районе был торжественно открыт оптово-розничный центр "МЕТРО".

"Следующий шаг – создание комфортных условий для предпринимательского сообщества, малого и среднего бизнеса. 10 декабря Минпотребрынка запустит на базе Яндекс новый интернет-портал, где будут слиты воедино все схемы расположения нестационарных объектов торговли муниципальных образований. Каждому объекту нестационарной торговли будет присвоен индивидуальный QR-код. Таким образом, любой житель Московской области, с помощью планшета или мобильного  телефона, сможет определить, законно ли находится киоск или павильон на территории его муниципального образования, чем занимается и какая спецификация у данного предпринимателя. Только за прошлый год мы выявили порядка 1900 объектов, которые находятся на территории области, не имея на это никаких законодательных прав. К  совместной  работе мы привлекаем общественные организации, нашу Общественную палату, ОПОРУ России, молодежные объединения. С помощью новой системы можно будет влиять и на работу официальных нестационаров – в олайн-режиме направить отзыв или жалобу в компетентные  органы: Минпотребрынка МО; Росадмнадзор, Управление ФАС по МО, Роспотребназдор,  Управление федеральной миграционной службы, Министерство внутренних дел или органы местного самоуправления", - сообщил глава ведомства.

"Выявляя и ликвидируя незаконную предпринимательскую деятельность, мы не только защищаем права наших потребителей, но еще и освобождаем, в буквальном смысле «место под солнцем» для  легальных предпринимателей, для добросовестных налогоплательщиков. В наших планах развитие современных объектов нестационарной торговли, и здесь опять же будет отдан приоритет местным производителям и фермерам. Поэтому наш новый  Портал – это еще и инструмент продвижения малого и среднего бизнеса. Для каждого владельца легального нестационарного объекта торговли предусмотрен личный кабинет, в котором он получает доступ к удобным сервисам: может самостоятельно изменить данные об ассортименте, рассказать об акциях, добавить фото. Пользователь – рядовой покупатель сможет  быстро найти поблизости киоски с необходимым товаром, воспользовавшись своим мобильным устройством", - отметил Посаженников.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама