Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Балашихи и Железнодорожного выбирают комфортную среду

26 ноября 2014, 17:34 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. 25 ноября в  Российском государственном заочном аграрном университете в  г. Балашиха состоялось второе обсуждение темы объединения в единый городской округ Балашихи и Железнодорожного. Мероприятие прошло в рамках Альтернативного общественного форума "Объединение: "За» и "Против",  организованного группой "Народная инициатива".

На открытии форума с речью выступил почетный гражданин Балашихи, экс-председатель Балашихинского исполкома горсовета, председатель правления Московского областного союза потребительских обществ Юрий Михайлович Мариничев.

"Вопрос, который стоит в повестке дня форума очень важный и сложный", - сказал он,  - "сегодня мы должны учесть мнение всех жителей Балашихи и Железнодорожного. Лично я считаю, что чем крупнее регион, тем эффективнее решаются задачи по улучшению уровня жизни населения. Я это вижу по делам и поступкам губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. Он много делает полезных дел для жителей Подмосковья. Помогает и оперативно решает проблемы каждого региона области".  

Подобно аналогичному форуму в Железнодорожном, прошедшему 24 ноября, обсуждение было организовано по методике рапид-форсайт – "быстрый взгляд в будущее". Разработанная в Агентстве стратегических инициатив, данная схема предполагает построение "карты будущего" на основе объективно развивающихся трендов, определения угроз и возможностей для развития и формирования проектных инициатив.

Работа групп в Балашихе была сфокусирована вокруг тем здравоохранения, экологии, образования, спорта и комфортной среды. Все участники единогласно определили один из ключевых фокусов - привлечение молодых специалистов на предприятия городов, удержание необходимых городам кадров через различные механизмы льгот и преференции. В первую очередь через предоставление жилья.

Группа "Спорт" предложила разработать единую программу строительства стадионов и спортивных сооружений. Выразила пожелание пригласить в ледовый дворец Балашихи команду из Континентальной хоккейной лиги. Отдельно было отмечена необходимость отмены постановления о разрешении проведения ярмарок на спортивных объектах.

Группа "Здравоохранение" обратила  внимание на необходимость строительства новых больниц, но при этом поставила вопрос о перераспределения нагрузки на существующие больницы. Участники группы говорили о возможности создания специальных детских домов, домов для престарелых, хосписа, а также реабилитационного центра. Отдельно была отмечена необходимость привлечения частных средств в систему стоматологии ОМС.

Группа "Образование" предложила создать непрерывную систему образования в рамках объединенных городов, которая была бы нацелена на подготовку кадров по системе "от детского сада до работы". Была отмечена необходимость большей информационной открытости школ и образовательных учреждений с помощью современных информационных технологий.

Группа "Экология" предложила внедрить практику постоянной профилактики лесов с помощью лесхозов под общественным контролем. По мнению участников, в подобных проектах необходимо активнее использовать общественность  для решения проблемы сбора твердых бытовых отходов. Говорили и о привлечении волонтёров при очистке поймы реки Пехорка. "Экологами" также был предложен комплекс мер по созданию объединенного балашихинского лесопарка, который будет создан при поддержке программы "Парки Подмосковья"  В итоге это должно привести к созданию Балашихинской рекреационно-туристической зоны.

Во многом объединяющими все группы, получились результаты у группы "Комфортная среда". Ими были отмечены  перспективы создания новых рабочих мест через развитие градообразующих предприятий, активное развитие  новых средне-специальных учебных заведений, удержание молоды специалистов с помощью различного рода льгот и поощрений. Участники группы говорили о необходимости активного привлечения общественности через различные механизмы публичного диалога, о разработке основополагающих документов двух городов. В первую очередь генерального плана, который обеспечит прозрачность всех действий заинтересованных участников объединенных Балашихи и Железнодорожного.

Как сказал на подведении итогов Альтернативного форума в Балашихе руководитель группы модераторов Алексей Яцына: "Открытая и прозрачная информационная политика в целом повысит доверие внутри общества во взаимодействии с властью, что в свою очередь будет способствовать созданию действительно комфортной среды жизни для жителей объединенных городов".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости