Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рождаемость в Подмосковье продолжает расти

28 ноября 2014, 13:54 UTC+3
По мнению заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой, демографический рост связан с развитием акушерских стационаров и перинатальных центров.
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба заместителя Председателя Правительства Московской области

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. 30 ноября, в последнее воскресенье осени, в России отмечается День матери, и в Подмосковье к этой дате подготовили насыщенную программу. Повод для праздника у жителей Московской области отнюдь не формальный: жительницы региона в последние годы все чаще становятся мамами.

Радует и тот факт, что в 2012 и 2013 году в семьях  чаще стали заводить второго и третьего ребенка. Более 35 % рожениц в 2014 году стали мамами уже во второй раз, а около 13% – в третий. Но главное, что прирост населения в Московской области заметнее с каждым годом: если в 2000 году здесь родилось 47234 малыша, то в 2013 году новорожденных было 86594, а это больше чем в 2012 году на 2,1 тысячи младенцев больше. С начала этого года в Подмосковье уже появилось на свет более 76 тысяч детей, а ведь год еще не закончился. Для сравнения, за аналогичный период 2013 год в роддомах приняли 72 тысячи малышей. Стоит отметить, что снизился показатель младенческой смертности.

Заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова рассказала ТАСС, что позитивная статистика во многом объясняется развитием в области специализированных учреждений. "95% акушерских стационаров в Подмосковье отремонтированы или реконструированы. Сегодня это современные хорошо оснащенные учреждения с высоким качеством обслуживания пациентов и работы персонала. Особо хочется отметить работу перинатального центра в Балашихе. Там оказывается не только специализированная, но и высокотехнологичная медицинская помощь беременным женщинам и новорожденным. За последние два года на ремонт центра в Балашихе и на приобретение современного диагностического и лечебного оборудования затрачено более 550 миллионов рублей", – сообщила Забралова.

В начале года губернатор Андрей Воробьев в своем обращении к жителям области подчеркнул, что рождаемость в Подмосковье самая высокая за последние 10 лет. В тоже время он отметил, что около 10 тысяч женщин уезжают рожать в другие регионы. Чтобы исправить ситуацию, начали строить три новых перинатальных центра – в Коломне, Щелкове и Наро-Фоминске. Их общая мощность составит 450 мест. Кроме того, появятся и новые родильные дома в Раменском, Сергиево-Посадском и Ступинском районах и городе Железнодорожном, женская консультация в Егорьевском районе. "Все эти объекты будут введены в строй уже в 2016 году. Такого строительства Московская область в своей новой истории еще не знала", – сказала Ольга Забралова.

 Сегодня в области реализуется государственная программа "Здравоохранение Подмосковья" на 2014-2020 годы. Она, в частности, определяет первоочередные направления развития службы охраны материнства и детства. В рамках этой программы развивается и совершенствуется система раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка, выхаживания детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении (от менее 1000 граммов), повышается доступность и качество медицинской помощи в родовспомогательных учреждениях, развивается их сеть, внедряются высокотехнологичные репродуктивные технологии.

На оказание медицинской помощи матерям и детям в Московской области работают: 52 акушерских стационара; 5 самостоятельных роддомов в Видном, Королеве, Одинцове, Подольске, Серпухове; 45 акушерских и 78 гинекологических отделений в составе центральных и городских больниц; 316 учреждений, амбулаторно-поликлиническую помощи (женские консультации, гинекологические кабинеты в поликлиниках).

Благодаря программе "Модернизация здравоохранения Московской области" акушерские и детские стационары Подмосковья полностью укомплектованы современной медицинской техникой (аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы жизненных функций организма, инфузоматы), оборудованием для первичной реанимации и длительного интенсивного лечения новорожденных.

На решение задач родовспоможения и детства в программе выделяется 6,48 миллиарда рублей, или 25,6% от всего объема финансирования. Из них 1,6 миллиарда будет затрачено на приобретение современной медицинской техники для лечения больных и выхаживания маловесных новорожденных.

В регионе сформирована трехуровневая сис­тема учреждений родовспоможения по качеству стационарной акушерской помощи женщинам и неонатальной новорожденным детям. Специализированную помощь на 3-м уровне оказывают два государственных учреждения: Московский областной НИИ акушерства и гинекологии и Московский областной перинатальный центр, а с 2013 года – родильный дом в составе Люберецкой районной больницы. В настоящее время в них размещено 12,3% от всего числа акушерских коек и принимается 17,3% от всего числа родов в регионе.

На базе крупных муниципальных учреждений организовано 12 окружных акушерских стационаров 2-го уровня, предназначенных для женщин из средней группы риска на осложнения в родах. Кроме этого, за счет реконструкции и переоснащения действующих родильных отделений 1-й группы в муниципальных образованиях с большой плотностью населения, 10 акушерских стационаров переведено во 2-ю группу. В 2013 году в учреждениях этой группы было принято 57,2% родов от общего количества родов в регионе.

В акушерских стационарах 1-го уровня, расположенных в удаленных малонаселенных районах Московской области, размещено 30,6% фонда акушерских коек, на которых принято 25,5% родов в области.

"Места строительства новых перинатальных центров выбраны не случайно" – отметила Ольга Забралова. – "Женщины, где бы они ни проживали на территории области, будут иметь равный доступ к специализированной медицинской помощи. В состав всех строящихся перинатальных центров входят крупные женские консультации. Мы уверены – рождаемость будет расти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама