Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено строительство одного из знаковых долгостроев Одинцовского района Подмосковья

1 декабря 2014, 17:45 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Жилой комплекс "Молодежный", расположенный по адресу: ул. Генерала Ремезова, д.11 в поселке Голицыно, ввели в эксплуатацию. От заключения инвестиционного контракта до реализации проекта прошло почти 11 лет. Всего в реестр пострадавших соинвесторов администрацией были включены 252 семьи.

Открытое акционерное общество "Абрис-Си" заключило инвестконтракт на строительство жилого дома общей площадью около 37 тысяч квадратных метров – это 496 квартир, 8 секций по 17 этажей каждая. Строительство началось в 2004 году. Были проведены основные строительные работы: завершено строительство корпуса здания. В 2009 году работы приостановились. С ноября 2011 года по сентябрь 2012 года, благодаря кредитной линии открытой ООО "ВСИ-Капитал" удалось продвинуться еще немного – были решены вопросы подключения объекта к инженерным сетям, выполнена часть строительных работ. В июне 2013 года сотрудниками Министерства строительного комплекса была проведена проверка в рамках контроля за долевым строительством, выявлены факты нецелевого использования денежных средств участников строительства, за что застройщик был оштрафован.

С июля 2013 года соинвестор строительства ООО "ВСИ-Капитал" вплотную занялся спасением активов, вложенных в объект, и перебросил все свои возможности на завершение строительства объекта. Компания в кратчайшие сроки решила вопросы организации финансирования, отбора подрядных организаций и заключением договоров. По существующей смете и графикам работ завершение строительства было намечено на декабрь 2013 года. С учетом далеко не идеального состояние объекта была проведена комплексная оценка по определению технического состояния строительных элементов здания, качества выполненных работ, проверка достоверности актов скрытых работ. Было выявлено большое число нарушений, допущенных при проведении строительных работ.

Оказалось, что подземная часть жилого дома практически не имеет нормальной гидроизоляции, вследствие чего затопляются подвальные помещения. Обследование фасада здания выявило многочисленные дефекты отдельных частей каменной кладки. Неправильное заполнение всех компенсационных поясов, что могло сказаться на устойчивости кирпичной части фасада. Система отопления полностью не соответствовала проектной. И так далее и тому подобное: многочисленные замечания по инженерным, общестроительным, отделочным работам. Смета на завершение строительства, исправление всех ошибок, приведения дома в состояние, которое необходимо для безопасной и комфортной жизни людей, выросла более чем в два раза (кстати сказать, эта сумма была сопоставима с суммой выявленного нецелевого использования денежных средств участников строительства).

После полной смены команды застройщика ОАО "Абрис-Си", составления новой сметы, графика работ, удалось менее чем за год не только завершить строительство, но и провести большой объем работ по устранению выявленных недоделок и дефектов, модернизации систем и оборудования.

Многолетнее ожидание все же успешно завершилась благодаря тому, что решение проблем обманутых дольщиков является одной из приоритетных задач Правительства Московской области. Сотрудники Министерства строительного комплекса Московской области совместно с администрацией Одинцовского муниципального района предприняли все меры для обеспечения инвестиционной привлекательности проекта на этапе возобновления строительства. Кроме того, среди соинвесторов объекта оказалась компания, взявшая на себя обязательства по завершению строительства.

18 ноября 2014 года Градсовет Московской области рекомендовал выдать разрешение на ввод в эксплуатацию долгостроя в Одинцовском районе. 19 ноября жилой комплекс "Молодежный" ввели в эксплуатацию.

"Эта история показала, что, к сожалению, на строительном рынке есть ситуации, когда отсутствует не только добросовестное отношение к делу, но даже базовые профессиональные знания. Приняв решение о покупке квартиры в строящемся доме, необходимо обязательно навести справки о компании, которой вы собираетесь доверить свои денежные средства. Министерство предоставляет информацию о неблагонадежных компаниях, которые нарушили действующее законодательство", - отметила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. – "Необходимо ответственно подходить к покупке жилья на этапе котлована: изучить законодательство, погрузиться в тему долевого строительства, разобраться в деталях, рассмотреть несколько проектов, проверить документацию и только потом делать свой выбор. Ни в коем случае не соглашайтесь на сделки с нарушением 214-ФЗ".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама