Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инженеры во Фрязине разработали систему слежения за утечками газа

5 декабря 2014, 20:22 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Сотрудники Специального конструкторского бюро Института радиотехники и электроники Российской Академии наук (СКБ ИРЭ РАН) разработали летательные аппараты, способные с воздуха отслеживать утечки газа вдоль трубопроводов и наблюдать за состоянием русла рек и речных берегов, сообщил начальник 25-го отдела бюро Анатолий Бажанов.

"С помощью летательных аппаратов, оборудованных радарами, изготовленными в СКБ ИРЭ РАН, можно успешно отслеживать утечки газа вдоль трубопроводов, наблюдать за состоянием русла рек и речных берегов, предупреждая возникновение нежелательных оползней и песчаных наносов", - сказал Бажанов. По его словам, привязной летательный аппарат, или иначе "кайт", сделан из сверхпрочной и сверхлегкой ткани и способен подняться на высоту до четырех километров с полезной нагрузкой до 100 килограммов. Кайты, в отличие от мини-дирижаблей и беспилотных летательных аппаратов имеют низкую себестоимость и могут находиться в воздухе неограниченное время, а его запуск под силу даже одному человеку.

"Такие задачи, как мониторинг экологической обстановки, круглосуточные наблюдения за территорией воинских частей и закрытых спецобъектов теперь могут решаться гораздо быстрее, эффективнее и, что немаловажно, с меньшими финансовыми затратами", – пояснил Бажанов.

Проведение различных экспериментов с кайтами запланировано на весну 2015 года, а уже летом должны пройти геоэкологические исследования водоемов и берегов рек. В настоящий момент бюро имеет несколько работающих образцов, которые могут решать различные практические задачи. Для введения прибора в массовое производство необходимы заказы от промышленных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама