Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание кластера "Русская Палестина" может стоить в 3-5 миллиардов рублей

22 января 2015, 22:42 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Стоимость создания в Московской области туристического кластера "Русская Палестина" может составить 3-5 миллиардов рублей, сообщает портал "В Подмосковье" со ссылкой на министра культуры региона Олега Рожнова.

Ранее, в 2013 году, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к главе Минкультуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой помочь разработать концепцию восстановления так называемой "Подмосковной Палестины" - территории вокруг Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, так как, по его мнению, этот проект имеет большой туристический и коммерческий потенциал. Осенью 2014 года торжественно открыли музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим".

"Мы разработали концепцию кластера "Русская Палестина". Осенью мы получили одобрение на заседании попечительского совета фонда в Минкультуры, где присутствовали /председатель правительства РФ - ред./ Дмитрий Анатольевич Медведев, патриарх, 19 ноября наша заявка была одобрена на включение в федеральную целевую программу. Мы встречались сегодня утром с руководством Ростуризма, дорожная карта понятна. В зависимости от того, сколько мы привлечем инвесторов, общая стоимость кластера - от 3 до 5 миллиардов. Поддержка есть, надеюсь, в 2016 году мы получим первые транши на развитие", - заявил Рожнов в рамках часа правительства в Мособлдуме, цитирует портал. 

Министр пояснил, что большую часть средств выделят инвесторы и федеральный бюджет. Важно тщательно продумать туристическую инфраструктуру - дороги, кафе, рестораны, гостиницы.

Основанный в 1656 году патриархом Никоном Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь является уникальным памятником русской духовной культуры, он был задуман как пространственная икона всей Святой Земли. В 1921 году монастырь закрыли и превратили в музей, а во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей разграбили, башни и колокольни разрушили, сам собор был значительно поврежден. В 1994 году Ново-Иерусалимский монастырь передали в пользование Русской православной церкви, в нем была восстановлена монашеская жизнь. В состав ансамбля монастыря входят 29 объектов, реставрационные работы охватили 22 объекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама