Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Рузе начата работа по созданию уникального кругового парка

16 апреля 2015, 12:30 UTC+3

Парк будет иметь форму кольца, опоясывающего историческую часть города Руза, и располагаться вдоль небольших рек, которые протекают в городе

Поделиться
Материал из 1 страницы

Концепция кругового парка была разработана в рамках работы над Альбомом нового облика города Рузы. Работы по Альбомам нового облика (брендбукам городов Подмосковья) ведет межведомственная команда советника Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева Игоря Чайки и начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Владислава Гордиенко. 

"Новый облик – это новый подход к городскому пространству, - говорит советник Губернатора Московской области Игорь Чайка. - Губернаторская программа нацелена на создание комфортной среды в Подмосковных городах. В наших городах должны создаваться условия для уютной жизни, комфортного отдыха и прогулок, здорового образа жизни. Концепция парка в Рузе отвечает и другим требованиям, - добавляет Игорь Чайка. - В новых экономических условиях мы должны эффективно использовать уже существующие сильные стороны. Основная идея парка в том, чтобы минимальным вмешательством в природный ландшафт создать комфортную для использования среду. Это и зеленая экологическая зона, и зона отдыха, и возможность улучшить внешний вид города".

Парк будет иметь форму кольца, опоясывающего историческую часть города Руза, и располагаться вдоль небольших рек, которые протекают в городе. Это в большинстве случаев неиспользуемая в данное время территория оврага, принадлежащая муниципальному образованию. В перспективе овраг может преобразиться в общественное пространство с пешеходными (и на ряде участков велосипедными) дорожками, лыжней, детскими площадками и даже кафе в местах уже существующих связок с городом.

Были выделены 10 отдельных территорий по развитию парка, для каждой из которой были прописаны предложения по функциональному наполнению. Некоторые территории имеют очень сложный ландшафт, поэтому для них предлагается минимальная программа – транзитные дорожки и освещение. В то же время на территориях с более ровным ландшафтом и видовыми точками возможно соорудить более капитальную инфраструктуру – кафе, спортивные площадки и другое. Сейчас Администрация Рузского района формирует и ставит на кадастр земельные участки под сдачу в длительную аренду на льготных условиях, а также готовит инвестиционные паспорта с функциональной программой на каждую территорию.

Уже определен участок для первой очереди создания парка, на нем планируется благоустроить пруд и засадить окружающую территорию итальянскими соснами. Совместными усилиями городских и районных властей территорию планируется очистить от мусора и бурелома до 1 июня. Специально для этого организуется субботник с привлечением местных предприятий. Был найден потенциальный инвестор, готовый заняться общим благоустройством территории и развивать ряд активностей на данном участке: клуб подводной рыбалки, небольшой пляж, лыжный трек и детские саночные спуски.

Параллельно с очисткой территории первого участка необходимо готовить полноценную архитектурную концепцию всего парка и проект непосредственно первой очереди. Большой сложностью является оплата проекта гидрологических изысканий, по результатам опроса проектных организаций примерная стоимость которого может составить более 2 млн. рублей.

Глава Рузского муниципального района Максим Тарханов прогнозирует, что создание полноценного кругового парка в существующей экономической ситуации займет 5-7 лет, первой очереди – 1,5-2 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама