Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Письмо Чайковского возвращается домой

23 апреля 2015, 18:05 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Подлинный автограф письма Петра Ильича Чайковского будет передан музею-заповеднику П.И. Чайковского в городе Клин Московской области, – сообщает пресс-служба советника губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи Игоря Чайки.

25 апреля в музее-заповеднике состоится церемония передачи главой Клинского муниципального района Аленой Сокольской автографа письма Чайковского главному дирижеру Императорского Мариинского театра Эдуарду Францевичу Направнику от 6 апреля 1891 года. Письмо приобретено лично Аленой Сокольской за счет собственных средств в антикварном магазине в Москве.

"Каждая страничка, даже росчерк пера Петра Ильича Чайковского – бесценны для истории отечественной культуры и для музея П.И. Чайковского и его архива, – говорит доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского, хранитель архива композитора Полина Ефимовна Вайдман. – Этот дар Алены Дмитриевны Сокольской тем более ценен, что это происходит в канун не только юбилея композитора, но и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, с которой теснейшим образом связана особая история и трагическая судьба этого документа. Письмо пропало вместе со всей коллекцией писем Чайковского Направнику в 1942 году в блокадном Ленинграде после гибели дочери дирижера Варвары. За эти годы в разных частях мира и в нашей стране появляются отдельные письма или даже группы. Данное письмо вернулось в Россию из США, где его выкупил владелец антикварного магазина в Москве Игорь Пугачев. Благодаря Алене Сокольской еще одно подлинное письмо Петра Ильича Чайковского влилось в трехтысячное собрание клинского дома композитора, где получит по праву  номер 3368, следуя очередности появления  писем композитора  в клинском музее", – рассказала Полина Ефимовна Вайдман.

В этом письме от 6 апреля 1891 года Чайковский рекомендует Направнику молодую певицу Александру Михайловну Маркову, которая "желает посвятить себя артистической карьере". Известен также и отзыв Чайковского об этой начинающей певице,  которая, по его мнению, обещала стать украшением русского оперного репертуара. Чайковский не ошибся, Маркова успешно прослужила на Императорской сцене 20 лет. Именно ее выбрали в 1896 г. среди всех артистов как петербургской, так и московской труппы для исполнения главной женской партии торжественного спектакля "Жизнь за Царя" в честь коронации императора Николая II.

Музей Чайковского в Клину уже более полувека внимательно отслеживает судьбу каждого из появляющихся автографов. В разное время часть из них музею удалось приобрести. Несколько писем были принесены в Фонд культуры, который также передал их клинскому музею. Появление еще одного автографа письма Чайковского к Направнику – весьма знаменательный факт. Оно вернулось в Россию, так как было приобретено владельцем магазина за рубежом в антикварном салоне. Известно, что оно продавалось в 2011 году в США.

25 апреля в музее также откроется музыкальный фестиваль "Весна в Клину", посвященный 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского и выставки "Музыкальная весна мира" к XV Международному конкурсу имени П.И. Чайковского и "П.И. Чайковский. Симфония жизнь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама