Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковный опыт проведения капремонта получил положительные оценки федеральных властей

27 апреля 2015, 19:22 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. В Доме правительства Московской области 24 апреля прошло расширенное совещание, посвященное реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.  

Как сообщили в министерстве строительного комплекса Московской области, открыла мероприятие первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева: "в Московской области большой, позитивный опыт проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Почти нет жалоб, и это, безусловно, правильная работа Минстроя с жителями". 

В Подмосковье собрано 87% начисленных средств, что явно выше, чем в целом по стране. "Таблички на фасадах домов показали открытость и прозрачность программы, – поделился опытом заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. – В 2014 году мы отремонтировали 992 многоквартирных дома, в плане на 2015 год более 1400 домов. Уже смонтировано 1463 лифта, и эта важная работа будет продолжаться дальше. Порядка 1000 компаний выразили желание принять участие в программе капитального ремонта в регионе".

К сожалению, далеко не для всех домов актуально понятие капитального ремонта. Есть на территории Московской области и большая доля аварийного жилья. Министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина поставила ряд проблем, связанных с расселением аварийного жилищного фонда, которые необходимо рассмотреть на уровне федерального законодательства. Это и вопрос разрешения муниципальным образованиям выкупать квартиры у застройщиков по договорам долевого участия, и возможность ускорения регистрации жилья в Росреестре с 18 до 10 дней.

"Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы до конца года переселить в новые, удобные, комфортные квартиры всех жителей Подмосковья из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, – подчеркнула министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. – Есть возможность упростить, ускорить процесс, если те 36 430 руб. за квадратный метр, которые мы платим за новое жилье для переселяющихся, платить за весь процесс строительства целиком, что называется "под ключ". Что я имею в виду? Разработка проекта, создание градостроительного плана земельного участка и, наконец, строительство – взаимосвязанные этапы одного процесса, за каждый из которых отвечает свой подрядчик. Вследствие такой разбивки мы теряем время. Возможность нанимать одного подрядчика на весь цикл строительства от начала и до конца значительно сократит сроки строительства и повысит качество работ. Есть также норма в законодательстве, которая применяется на сегодняшний день недостаточно широко – возможность жителям аварийного дома оформить квартиры в собственность, получить государственную поддержку и самим построить новый дом, наняв грамотного подрядчика. Предоставления участка, софинансирования проекта – все осуществляется с органы государственной власти оказывают свою поддержку. 

"Для таких регионов как Подмосковье, которые взяли на себя повышенные обязательства – расселить аварийное жилье досрочно, важно предусмотреть возможность перераспределения бюджетных средств, заложенных в программу расселения на 2017-2018 годы, – заключила Марина Оглоблина. – В Подмосковье речь идет о 1 млрд 200 млн руб., которые запланированы на переселение аварийного жилья в 2017-2018 годах, мы же заканчиваем программу в текущем 2015 году". 

Важной частью мероприятия стала выставка подмосковных строительных материалов и технологий, предназначенных для проведения капитального ремонта и строительства домов. Свою продукцию представили такие компании как: ООО "ТехноНИКОЛЬ-Воскресенск", ОАО "Гжельский кирпичный завод", ОАО "СОКОЛ", ООО "Эй Джи Си Флэт Гласс Клин", ООО "Данфосс", ЗАО "Минеральная вата" (компания Rokwoll).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама