Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковные ветераны-дорожники расскажут в интернете о годах войны

6 мая 2015, 15:20 UTC+3

В битве за Москву с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года участвовали 45 дорожных частей со всей страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 6 мая. /ТАСС/. В преддверии юбилея Победы на сайте Главного управления дорожного хозяйства (ГУДХ) Московской области и в социальных сетях начинается публикация воспоминаний подмосковных дорожников, прокладывавших пути для наших войск и восстанавливавших разрушенные мосты. Об этом журналистам сообщил начальник ГУДХ Константин Ляшкевич.

"В социальных сетях и на сайте ведомства будут опубликованы воспоминания дорожников, участвовавших в сражениях за Родину. Мужчины, женщины, дети наравне участвовали в боях, работали над восстановлением транспортных артерий региона. Многие из героев войны, возвращаясь с фронта, продолжали работать в Мособлотделе - прародителе подведомственного Главному управлению дорожного хозяйства - Мосавтодоре. Для нынешнего и нового поколений очень важно не забывать героический подвиг воинов-дорожников", - отметил Ляшкевич.

Он напомнил, что в период боев 1941 года по территории Московской области пролегали фронтовые дороги - Тума - Егорьевск, Луховицы - Зарайск - Ступино и рокадные - Орехово-Зуево - Зарайск и Фряново - Ногинск. На этих дорогах при контрнаступлении под Москвой в декабре 1941 - январе 1942 годов дорожники расчищали снег, засыпали воронки, строили и восстанавливали мосты. Многие из дорог стали военно-автомобильными (ВАД). По одной ВАД было закреплено за каждой сражающейся армией. Так, например, 16-я армия пользовалась дорогой Дмитров - Теряево, 5-я армия - Хлебниково - Нахабино - Звенигород; 43-я армия - Воскресенск - Михнево - Стремилово; 49-я армия дорогой Коломна - Ступино и рокадными дорогами.

Всего в битве за Москву участвовали 45 дорожных частей со всей страны. Основной задачей дорожников был ремонт и возведение дополнительных участков кольцевой автомобильной дороги. Ее протяженность вокруг Москвы превысила 125 километров, 28 из них были оперативно построены для обеспечения мобильного передвижения войск. Автодороги  позволили значительно разгрузить железнодорожные. К февралю 1942 года удалось восстановить более 200 мостов общей протяженностью свыше 4 км. Всего, по словам Ляшкевича, за годы войны было восстановлено, отремонтировано и построено свыше 100 тыс. км дорог, более 1 млн мостов. Дорожные войска занимались содержанием 359 тыс. км дорог. 

Ознакомиться с воспоминаниями дорожников можно на сайтах gudh.mosreg.ru, mosavtodor.ru, а также в социальных сетях (twitter.com/Mosavtodor; vk.com/mo_mosavtodor).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама