Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Истринском районе Подмосковья открыли памятник женщинам-регулировщицам

7 мая 2015, 13:24 UTC+3

Почти пятиметровая бронзовая скульптура дополнила ансамбль Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области П.В. Иванова

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. В среду, 6 мая, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на 42-м км Волоколамского шоссе в Истринском районе, где в военные годы проходила линия обороны столицы, состоялось торжественное открытие памятника женщинам-регулировщицам, сотрудницам Госавтоинспекции, которые в годы войны выполняли свой служебный долг.

Памятник открыли заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов и начальник УГИБДД ГУ МВД России по Московской области генерал-майор полиции Виктор Кузнецов.

Почти пятиметровая бронзовая скульптура регулировщицы, изготовленная заслуженным художником России Александром Рожниковым, дополнила ансамбль Ленино-Снегиревского военно-исторического музея.

Именно здесь, в поселке Снегири, 8 декабря 1941 года, в результате кровопролитных боев были остановлены наступавшие на Москву гитлеровские войска.

Как и любой другой монумент, посвященный событиям Великой Отечественной войны, памятник призван напомнить жителям и гостям Подмосковья о героизме советского народа в трудные годы войны.

Заместитель областного правительства Петр Иванов сообщил, что когда УГИБДД ГУ МВД России по Московской области выступило с инициативой создания памятника военной уличной регулировщице, это предложение всецело было поддержано губернатором Андреем Воробьевым.

"Когда мужчины ушли на фронт, вся тяжесть мужского труда легла на плечи женщин, – отметил Петр Иванов. – Нелегкий и опасный труд уличных регулировщиц, выполнявших свою работу в любую погоду, в зимних суровых условиях и в жару, под снегом и дождем, под бомбардировками и обстрелами ковал наравне с войсками нашу Победу. Открывая этот памятник, в лице уличных регулировщиц мы чтим память всех погибших в годы Великой Отечественной войны и отдаем должное живым. Ветеранам, работникам тыла, всем тем, кто болью, кровью, своими жизнями защищал нашу Родину для того, чтобы у нас сегодня было право и честь жить и работать на нашей свободной земле".

​Ленино-Снегиревский военно-исторический музей – военно-исторический музей Истринского района. Открыт 9 мая 1967 года. В фондах музея находятся уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от немецких танков до компаса и ложки).

На территории музея также располагается Мемориальный комплекс "Рубеж славы". Мемориальный комплекс был открыт в 2001 году в память воинов-сибиряков, внесших огромный вклад в разгром фашистов под Москвой в 1941 году. Открытие монумента было приурочено к 60-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под столицей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама