Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оркестр Мариинского театра исполнил Шестую симфонию Чайковского в день его 175-летия

7 мая 2015, 23:35 UTC+3
В подмосковном Клину завершился первый международный фестиваль имени композитора
Материал из 1 страницы

КЛИН /Московская область/, 7 мая. /ТАСС/. Мощным завершающим аккордом первого международного фестиваля Чайковского в Клину стало исполнение его Шестой "Патетической" симфонии оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Кроме прославленного маэстро и его коллектива в течение недели на форуме выступили звезды мировой музыки: Венский филармонический оркестр под управлением Рикардо Мути, Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Александр Рудин, Кирилл Герштейн и другие.

"Любой музыкант просто не может избежать громадного влияния со стороны музыки Чайковского. Мы словно дети под лучами этого "солнца", - отметил Гергиев, говоря о всемирном значении музыки великого композитора.

Небольшой подмосковный город когда-то вдохновил Чайковского на написание своих лучших сочинений - в том числе здесь была создана его последняя, Шестая симфония, ставшая одной из самых ярких романтических вершин музыкального искусства.

Именно поэтому Клин и дом-музей композитора стал одним из центров празднования юбилея.

Небольшой зал музея-заповедника Чайковского не смог вместить всех желающих. Во время первого отделения, в котором пианист Денис Мацуев с оркестром Мариинского театра исполнял второй фортепьянный концерт композитора, публика стояла в проходах. На центральных площадях города жители могли следить за прямой трансляцией концерта на установленных экранах.

"Сегодня, в день рождения Чайковского его музыка исполняется во всем мире. Мы с маэстро Гергиевым в концертном зале Чайковского днем сыграли все три его фортепьянных концерта в Московской филармонии и, возможно, установили мировой рекорд, а вечером продолжили играть Чайковского в Клину", - отметил Мацуев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама