Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Определены победители конкурса на разработку въездных стел в Подмосковье

17 июня 2015, 11:13 UTC+3

В ближайшее время комиссия примет решение о точном расположении конструкций, а также о материалах и технологиях

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Конкурс на облик въездных стел в Подмосковье собрал более 60 работ, а победителями стали две. Об этом сообщили в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области. 

Конкурс проводился по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева подмосковным министерством транспорта и Главархитектурой региона. Победителями были выбраны сразу два проекта - стела Григория Орехова и стела авторского коллектива под руководством Михаила Хайкина.

"Автомобилист должен понимать, что он въезжает на территорию Московской области. Поэтому по поручению губернатора мы провели конкурс, и к дню Московской области на 29 автомобильных дорогах, из которых 17 региональных и 12 федеральных, должны появиться оригинальные въездные стелы", - сказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

За то, чтобы стать авторами нового облика Московской области, боролись известные архитекторы и дизайнеры и молодые специалисты. "Мы постарались максимально расширить круг участников конкурса. Требований было немного - проект должен был быть в двух вариантах: для двухполосных и для многополосных дорог, в едином стиле, с архитектурно-художественной подсветкой. Территория возле стелы должна предусматривать возможность остановки автомобильного транспорта", - отметил Михаил Хайкин, первый заместитель начальника Главархитектуры, главный архитектор Московской области.

"Выбирая победителей, мы исходили, во-первых, из того, чтобы это было качественно, красиво, практично и недорого в производстве и эксплуатации. Во-вторых, стела должна гармонично вписываться в окружающий ландшафт. Мнения членов жюри разделились практически поровну, поэтому было принято Соломоново решение - у нас будет два вида стел. На многополосных дорогах, федеральных трассах установят стелы по проекту Григория Орехова. На региональных – стелы по эскизам творческого коллектива под руководством Михаила Хайкина", - сказал Гордиенко.

Проект Михаила Хайкина представляет собой стелу из трех геометрических объемов прямоугольной формы, объединенных в единую композицию. Лаконичная конструкция отражает самые главные элементы: название, герб Московской области и приветствие.

Оригинальная композиция стелы, созданной Григорием Ореховым, представляет собой образ парящей птицы. Надпись "Московская область", расположенная между двумя крыльями, будет подсвечиваться в темное время суток.

В ближайшее время комиссия определится с точным расположением въездных стел, а также с материалами, технологиями и другими вопросами. С работами, участвовавшими в конкурсе, можно ознакомиться в Доме правительства Московской области или на официальном сайте Главархитектуры Подмосковья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама