Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей-заповедник Чехова "Мелихово" стал одним из лидеров туриндустрии региона

23 июня 2015, 16:30 UTC+3
По словам главы областного минкульта, современное Мелихово очень активно заявляет о себе в культурном пространстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Счет посетителей Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Чехова "Мелихово" идет на десятки тысяч человек, и в перспективе он может стать одним из самых посещаемых культурных объектов Подмосковья. Об этом во вторник корр. ТАСС заявил министр культуры Московской области Олег Рожнов, который поздравил руководителей и сотрудников с 75-летием музейного комплекса.

"Сегодня музей-заповедник "Мелихово", бережно хранящий память о великом русском писателе, представляет собой обширный культурно-исторический комплекс. Он включает в себя Мелиховскую усадьбу. Построенную по инициативе Чехова земскую школу, реставрация которой началась в прошлом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва и сейчас близится к завершению. Здание амбулатории, где писатель вел прием больных. Открытое при его содействии почтово-телеграфное отделении при станции Лопасня. Флигель, в котором 120 лет назад была написана пьеса "Чайка", - отметил Олег Рожнов.

"Собрание музея в Мелихове насчитывает более 29 тысяч экспонатов. В том числе здесь хранятся картины Исаака Левитана, Василия Поленова, Иосифа Браза, а также творческое наследие художников из семьи Чеховых. Кроме того, в музее представлена уникальная коллекция фотографий - подлинная галерея портретов А.П. Чехова и близких ему людей", - добавил он.

По словам главы областного минкульта, современное Мелихово очень активно заявляет о себе в культурном пространстве.

"На территории музея постоянно проходят разнообразные праздники, спектакли, концерты, фестивали. Здесь умело сочетают новые и традиционные формы работы с посетителями. При этом современные технологии помогают сделать пребывание каждого гостя в усадьбе максимально информативным и комфортным. На основной территории музея в прошлом году появился бесплатный WI-FI, каждый желающий может воспользоваться аудиогидом. Действует система электронного билета. Для людей с ограниченными возможностями изданы специальные путеводители по экспозициям, написанные в системе Брайля. Вполне естественно, что такое внимание к посетителям приносит свои результаты: ежегодно в Мелихово проходят десятки тысяч экскурсий, многие приезжают сюда вновь и вновь, чтобы погрузиться в неповторимую атмосферу чеховского времени", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что "Мелихово" - пока единственный музей в России, на базе которого действует профессиональный театр "Чеховская студия".

"Репертуар театра на сегодняшний день преимущественно состоит из спектаклей, поставленных по произведениям Чехова или посвященных ему. Буквально накануне юбилея музея-заповедника "Мелихово" "Чеховская студия" представила премьеру спектакля "Чайка", действие которого разворачивается на фоне естественных декораций усадьбы", - сообщил Рожнов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама