Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воробьев: изменение закона о долевом строительстве повысит спрос на квартиры в Подмосковье

6 августа 2015, 13:49 UTC+3
По словам губернатора региона, введение механизма спецсчета в банке и получение банковских гарантий на строительство позволит защитить не только дольщиков, но и добросовестных строителей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 6 августа. /ТАСС/. Предлагаемые изменения в 214 Федеральный закон о долевом строительстве повысит спрос на покупку жилья в Подмосковье. Об этом сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с представителями строительных компаний.

По его словам, введение механизма спецсчета в банке и получение банковских гарантий на строительство позволит защитить не только дольщиков, но и добросовестных строителей.

"Сейчас в регионе включено 155 тысяч договоров долевого участия (ДДУ). Сегодня жители, инвесторы зависят от вашего настроения: когда вы купите себе дорогой офис, часы, лодку, - сказал губернатор, - вы имеете на это право, но только когда рассчитаетесь по обязательствам".

Как отметила министр строительства региона Марина Оглоблина, сейчас снижение объема вводимого жилья за первое полугодие снизилось на 20%, объемы продаж упали на 40-60%, при этом растет объем средств, которые граждане взяли по ипотеке и направили в долевое строительство.

По ее словам, сейчас страхование гражданской ответственности не всегда работает. С 2014 года в области появилось еще восемь проблемных объектов. "Объем страхования сейчас 250 млрд руб. В следующем году на территории России будет строиться 50 млн квадратных метров с объемом страхования 2 трлн руб. Где страховые компании, которые могут покрыть эту гражданскую ответственность?" - сказала она.

Оглоблина считает, что при введении спецсчета в банке, где будут консолидированы все финансовые ресурсы на строительство, банки смогут контролировать средства дольщиков и следить, чтобы они направлялись только на строительство объектов. Кроме того, застройщики должны будут получать банковские гарантии на объем привлекаемых средств от граждан.

"Мы не видим в этом удорожания проектов и считаем, что эти механизмы могут обезопасить людей и сподвигнуть еще больше покупать квартиры", - подчеркнула она.

Комментарии строителей

Ассоциация строителей Подмосковья надеется, что изменения в 214 закон о долевом строительстве не повлечет повышения цен на квартиры. Об этом сообщил гендиректор "Урбан Груп" Андрей Пучков после встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

"Предлагается ввести рыночного агента в лице банка, который будет контролировать полученные средства дольщиков, аккумулировать их на спецсчете, - сказал он. - Это должно положительно повлиять на спрос на квартиры за счет повышения гарантий. Задача - предложить механизм, чтобы цена не менялась".

"Общая задача регулятора и застройщиков предложить такой механизм, чтобы цена не менялась, - сказал Пучков. - Изменение закона должно положительно повлиять на спрос".

По словам гендиректора "Садового кольца" Сергея Колунова, Ассоциация внесла свои предложения по планируемым поправкам в закон, в частности, спецсчета должны быть не банковскими, а застройщика. Также необходимо обсудить, сколько составит комиссия банка.

"Сейчас банки заявили, что стоимость их услуг - 3,5%, соответственно на эту сумму сразу увеличатся стоимость квартир, тогда станут ли люди их покупать?", - сказал Колунов. Кроме того, необходимо установить минимальную цену на жилье в каждом районе, чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков.

Как сообщил зампред правительства региона Герман Елянюшкин, все предложенные меры будут обсуждаться на совещании рабочей группы при Минстрое РФ уже на следующей неделе. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама