Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За полгода приставы Подмосковья ограничили выезд из страны 30 тысячам должников

18 августа 2015, 18:59 UTC+3 КРАСНОГОРСК КРАСНОГОРСК 18, августа. /ТАСС
Половину из невыездных - более 17 тысяч - составили должники по алиментам
Материал из 1 страницы

КРАСНОГОРСК, 18 августа. /ТАСС/. За первое полугодие подмосковные приставы ограничили выезд за рубеж 34 тысячам 827 должникам различных категорий. Об этом сообщил руководитель УФССП - главный судебный пристав Сергей Щебекин.

Половину из невыездных - более 17 тысяч - составили должники по алиментам.

В результате ограничения на выезд должники выплатили по исполнительным документам 204,5 млн рублей, в том числе по алиментам уплачено 107 млн рублей. В число невыездных попал каждый третий должник по алиментам.

Щебекин заметил, что к алиментщикам нередко применяется и самый суровый способ воздействия - возбуждение уголовных дел о неуплате алиментов. За год возбуждено 1222 таких уголовных дела.

Только в этом году приставы четырежды применяли такой способ нахождения должников, как проведение обыска у них дома. В тех случаях, когда алиментщики не являлись к приставам и не пускали их к себе домой, приставы через прокуроров добивались получения санкции на проведение обыска в доме должника. "Это очень эффективная мера, хотя до взлома двери в квартиры дело не дошло. Приставы приходили в сопровождении сотрудников полиции, понятых и просили открыть дверь. Но как только приходил кто-то из ЖЭКа с "болгаркой", двери "волшебно" открывались", - заметил он.

"В этих вещах важны вопросы профилактики, чтобы показать, что практика скрываться за железными дверями не является железобетонной возможностью скрыться от приставов. А практика пока нарабатывается", - добавил он.

Вторая по численности категория, попадающая под ограничения на выезд, - лица, приговоренные судами к выплате штрафов в качестве приговора по уголовным делам. Среди них немалое число мигрантов. "Из 11 тысяч тех, с кого мы взыскиваем уголовные штрафы, порядка 6 тысяч составляют нерезиденты. Понятно, что ограничение необходимо, чтобы они сбежали до уплаты штрафа", - заметил он.

Снятие ограничения после погашения долга занимает порядка 10 суток, хотя сейчас разрабатывается система, которая позволит приставам в электронном виде более оперативно обмениваться документами по ограничению на выезд с погранслужбой ФСБ России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама