Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая очередь Белоомутского гидроузла на Оке будет сдана в сентябре 2017 года

16 июня, 15:10 UTC+3

Первая очередь реконструкции узла включает в себя строительство судоходного шлюза, первого участка глухой части плотины, первой и второй секции водосбросной части

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. ФГБУ "Канал имени Москвы" планирует в октябре 2017 года приступить ко второй, последней очереди реконструкции гидроузла "Белоомут" - одного из двух важнейших гидротехнических сооружений для судоходства между Рязанской и Московской областями. Как сообщает пресс-служба учреждения, в настоящее время гидроузел находится в предаварийном состоянии.

"Сейчас завершается первая очередь реконструкции, которая включает в себя строительство судоходного шлюза, первого участка глухой части плотины, первой и второй секции водосбросной части. В октябре начнется устройство перемычки для перехода ко второй очереди: здесь предполагается возведение второго участка глухой части плотины, а также третьей и четвертой секции водосбросной части плотины", - пояснил руководитель ФГБУ "Канал имени Москвы" Герман Елянюшкин, слова которого приводятся в сообщении.

Белоомутский гидроузел функционировал с 1915 года и ни разу не проходил модернизацию. За более чем 100 лет система износилась, и пропускная способность канала на этом участке серьезно сократилась. "Недостаточные глубины не позволяют в настоящий момент ходить судам с низкой осадкой, поэтому перевозчики вынуждены уменьшать объем транспортируемых грузов или отказываться от этого водного пути", - сказал Елянюшкин.

"Реконструкция позволит поднять уровень воды на 76 см, что, в свою очередь, повысит судоходные глубины на участке от гидроузла "Белоомут" до гидроузла "Северка" и увеличит провозную способность флота", - продолжил он.

Как сообщалось ранее, стоимость модернизации Белоомутского гидроузла составит 5,54 млрд рублей. Из них 3,2 млрд рублей уже израсходовано, сообщили ТАСС в пресс-службе. В рамках работ подрядчик ФГУП "Атэкс" построит капитальную плотину, четыре водосбросных пролета шириной по 18 метров каждый, камеру шлюза размером 18 х 276 метров и полностью автоматизированную систему управления.

Вторая очередь гидроузла будет сдана по плану в январе 2019 года, добавил Елянюшкин, это "позволит окончательно решить проблему речных перевозок на границе Московской и Рязанской областей в течение ближайших двух лет". Гидроузел "Белоомут" находится в Луховицком районе Московской области. Он состоит из судоходной плотины с фермами Поаре и камеры шлюза размером 16,2 х 266 м. "Белоомут" и его сосед-ровесник из Рязанской области - гидроузел "Кузьминск" - вместе образуют важную судоходную часть Канала имени Москвы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама