Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Поклонной горе в Москве появится памятник морским пехотинцам

25 февраля 2014, 13:41 UTC+3 МОСКВА
Скульптурную композицию планируется установить рядом с музеем Великой Отечественной войны уже в конце текущего года
Материал из 1 страницы
Морские пехотинцы Черноморского флота ведут огонь по противнику в кварталах Туапсе. 1942 год

Морские пехотинцы Черноморского флота ведут огонь по противнику в кварталах Туапсе. 1942 год

© Фото Алексея Межуева /Фотохроника ТАСС/

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ветераны всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун" инициировали сбор средств на создание и установку памятника морским пехотинцам на Поклонной горе. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал председатель ветеранской организации генерал-полковник Валентин Яковлев. "Сегодня на Поклонной горе мы открыли закладной камень, на месте которого будет установлен памятник морским пехотинцам. Мы ждали этого дня 16 лет, это память об истории нашего века, который увековечит героические действия морской пехоты", - сказал Яковлев.

По его словам, скульптурную композицию планируется установить рядом с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе уже в конце текущего года, а торжественное открытие монумента планируют провести весной 2015 года, приурочив его к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

"На создание памятника необходимо 48–50 млн рублей, из них мы уже собрали 10 млн рублей. Сбор средств идет по всей России, деньги присылают как наши региональные отделения, так и спонсорские организации и простые граждане. Финансирование строительных работ по сооружению памятника будет осуществляться из собранных нами средств", - подчеркнул Яковлев.

В конкурсе на создание этого монумента участвовали 12 работ, из которых была выбрана одна, сообщил в ходе открытия закладного камня заслуженный художник РФ монументалист Петр Стронский. По его словам, сейчас идет доработка будущей композиции, затем начнутся лепка в натуральную величину и литье в бронзе. Центральной частью композиции является группа из трех фигур: герой Великой Отечественной войны, его сын - офицер, прошедший службу в горячих точках, - и внук, воспитанник военно-патриотического клуба. Фигуры будут стоять на аппарели десантного корабля, справа и слева - две стелы, символизирующие корабельные створки. Сзади центральной части композиции будет размещена гранитная стена с бронзовыми рельефами, справа и слева будут лежать корабельные якоря на гранитных валунах, а перед барельефом разместят гильзы с землей из городов-героев. На торце постамента будет в бронзе отлит девиз морской пехоты: "Где мы - там победа!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама