Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открыт памятник Верещагину

28 февраля 2014, 16:01 UTC+3 МОСКВА
Торжественное открытие монумента состоялось в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в Филях
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Памятник легендарному герою киноленты "Белое солнце пустыни" - таможеннику Павлу Верещагину - появился в Москве. Торжественное открытие монумента состоялось в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в столичных Филях.

В бронзовой композиции запечатлен образ Верещагина в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза: "Я мзду не беру, мне за державу обидно!". Высота памятника - 2,35 м, вес - более полутора тонн. Выполнить скульптуру доверили смоленским литейщикам из поселка Катынь под руководством автора - московского скульптора Екатерины Коваль. Памятник возведен на средства, собранные сотрудниками и ветеранами таможенной службы.

Для многих поколений образ Павла Верещагина стал воплощением человеческого обаяния российского таможенника, образцом верности профессиональному долгу, чести и неподкупности, правдивым слепком национального характера. Настоящего народного героя в незабываемом фильме "Белое солнце пустыни" гениально сыграл актер Павел Борисович Луспекаев - сын армянина и казачки, уроженец старинного донского села Большие Салы близ Ростова-на-Дону. Памятники таможеннику Верещагину есть на границе Донецкой и Ростовской областей, на территории Курганского таможенного поста Челябинской таможни. На Дальнем Востоке у берегов Сахалина и Курил с 2001 года несет службу таможенный катер "Павел Верещагин".

По словам руководителя ФТС Андрея Бельянинова, на территории штаб-квартиры таможни также планируется возведение памятников красноармейцу Федору Ивановичу Сухову и Петрухе из "Белого солнца пустыни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама