Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: Москва больше не является дорогим городом для туристов

29 апреля 2014, 13:22 UTC+3 МОСКВА
Такого результата удалось добиться благодаря увеличению числа гостиниц
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сейчас Москва не входит в десятку самых дорогих европейских городов для туризма, сообщил на заседании столичного правительства мэр города Сергей Собянин. 

"Что отрадно - мы уже второй год не входим в число наиболее дорогих городов для туристов. Среди европейских городов по средней цене одного туристического дня мы находимся на 15-м месте", - сказал мэр.

По его словам, такого результата удалось добиться благодаря увеличению в городе гостиничных мест. "За прошлый год было введено 1,4 тыс. мест в гостиницах разного уровня", - сообщил градоначальник.

Глава городского комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько на заседании напомнил, что "Москва стала единственной европейской столицей, которая не повысила, а понизила цены в своих гостиницах для туристов". Он подтвердил, что, "действительно, в рейтингах мы выглядим вполне достойно". По стоимости пребывания в трехзвездочной гостинице столица находится на 28-м месте.

"За счет того, что во время новогодних каникул не повысили, а понизили стоимость гостиниц, приток туристов какой был?" - поинтересовался у Шпилько Собянин. "На 20% увеличилось прибытие. Произошел своего рода прорыв, потому что у нас на Новый год и Рождество очень мало ехало иностранцев", - сказал глава комитета.

В 2013 году Москва поставила рекорд по туристам

В 2013 году Москву году посетили 5,6 млн туристов. По словам Собянина, в 2012 году эта цифра составляла 5,2 млн человек, а в 2011-м - 4,5 млн. Шпилько уточнил, что в гостиницах в 2013 году остановились 5,2 млн туристов, "и это без учета хостелов". В итоге доходы столичного гостиничного комплекса составили 50,7 млрд руб. против 48,6 млрд руб. в 2012 году.

В 2013 году вырос поток туристов из Китая - прирост составил 40%, столицу посетили 376,5 тыс. жителей КНР. Второе место по числу туристов занимает Германия - 331 тыс.

Шпилько подчеркнул, что идет активная подготовка к приему туристов во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. В частности, власти собираются увеличить число гидов. "В прошлом году экспертным советом при Москомтуризме совместно с Ассоциацией переводчиков и экскурсоводов аккредитовано 198 гидов и экскурсоводов, прошедших трехмесячный курс", - сказал глава комитета. 

Основной поток туристов ожидается на майские праздники

По данным Шпилько, число российских и иностранных туристов, которые посетят Москву в период майских праздников и остановятся в гостиницах, составит 135-140 тыс. человек. 

Он отметил, что "рост количества туристов будет в районе 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года". "Если говорить о тех путешественниках, которые приедут в столицу и остановятся у родственников, то тогда эту цифру нужно умножать в 2,5 раза". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама