Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: основная проектная документация по парку "Зарядье" будет готова в 2014 году

29 апреля 2014, 19:03 UTC+3 МОСКВА
Проект предлагает создание четырех природных зон и искусственный микроклимат в разных частях парка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Основная проектная документация по парку "Зарядье" в самом центре Москвы должна быть готова в 2014 году, чтобы в следующем уже приступить к строительству. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время открытия информационного павильона на месте будущего парка.

"Мы провели конкурс на концепцию парка, его выиграла компания, которая представила достаточно интересный проект, мы с ним уже всех знакомили, в этом павильоне его можно опять увидеть. В ближайшее время будет закончено техническое задание на проектирование и организованы работы по привлечению генерального проектировщика, и, я надеюсь, в этом году основная проектная документация будет готова, чтобы в следующем году мы вошли в стройку. Мы должны двигаться по освобождению и подготовке площадки", - сказал мэр.

Заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин добавил, что в свое время была разобрана лишь надземная часть гостинцы "Россия", на месте которой и появится парк, теперь специалисты убирают подземные площади.

"Сейчас сделали проект на очистку территории, и техника ее очищает, параллельно готовим техзадание (на разработку проектной документации)", - сказал Хуснуллин. По его словам, подземная часть занимает 59 тыс. кв. м, расположенных на шести уровнях. "Наша задача сегодня всю эту площадку разобрать, потому что эта нижняя часть будет основанием для строительства парка. Это все надо спецтехникой переработать и вывезти на специальный полигон. Работа на шесть месяцев. К ней мы уже приступили и занимаемся около двух месяцев", - сказал Хуснуллин. По его словам, с окончанием этого этапа работ начнется стадия разработки проекта планировки территории.

Как отметил заммэра, перепад высот, который составляет 9 м, имеет положительный эффект, так как одной из особенностей будущего парка станут холмы и климатические зоны. "До конца года мы закончим проектирование, начнем работу и уже в конце лета приступим к строительству нового парка", - сказал Хуснуллин.

Парк "Зарядье" появится в центре Москвы по предложению президента РФ Владимира Путина. Конкурс на концепцию парка в 2013 году выиграл международный консорциум, в состав которого вошли немецкие инженеры, российские урбанисты, итальянские транспортники во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro.

Проект предлагает создание четырех природных зон и искусственный микроклимат в разных частях парка. Зоны должны спускаться террасами с верхнего уровня к нижнему - с северо-востока на юго-запад, пересекаться между собой, наслаиваться друг на друга. Архитекторы хотят оформить парк по принципу ландшафтного урбанизма, когда людям не навязывают определенные маршруты, а растения могут свободно расти на территории.

Помимо этого, планируется построить небольшую подземную парковку на 500 мест, а также общественно-музыкальный центр площадью не более 20 тыс. кв. м. Вход в парк и на все открытые площадки будет бесплатным, а в музыкальный центр - платным. "Зарядье" станет отправной точкой туристического маршрута к Третьяковской галерее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама