Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Традиционная "перепись" соловьев пройдет в Москве 24-25 мая

19 мая 2014, 11:41 UTC+3 МОСКВА
Желающим присоединиться к подсчету специалисты напомнили о необходимости подробно описать место, где были замечены птицы
Материал из 1 страницы
© Фото Михаила Штейнбаха /Фотохроника ТАСС/

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москвичи смогут принять участие в традиционном весеннем подсчете соловьев в ближайшие выходные. Как сообщили в Союзе охраны птиц России, в этом году популярная акция "Соловьиные вечера" будет проводиться в 35-ти городах России: от Калининграда на западе до Томска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Ростова-на-Дону на юге.

Орнитологи приглашают всех желающих 24-25 мая пройтись по улицам, паркам и скверам своего города, послушать соловьев и подсчитать их количество. Специалисты напомнили, что искать птиц лучше в зарослях кустарников или невысоких деревьев, предпочтительно у воды. Соловьи водятся в московских парках и лесопарках, около речек, озер и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в промзонах, на озелененных участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах. Две-три птицы обычно поют в Кремле. В этом году соловья уже слышали у Дома правительства РФ.

Ученых интересует точный адрес: название улицы и номер дома, в какой части парка, вблизи какой аллеи слышали пение. Также необходимо описать место, где поет соловей: парк, сквер, полоса кустарников, долина реки, какие кусты или деревья он облюбовал, есть ли рядом водоем. Орнитологи в этом году расширили перечень вопросов. Их также волнует, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поет соловей, косили ли траву, занимались ли в окрестностях вырубкой кустарников и прочим облагораживанием территории. Специалисты внесут адреса в картографическую базу данных, отсеивая неточную информацию. Соловьи служат индикатором состояния окружающей среды и зеленых насаждений столицы.

Первый в России учет соловьев состоялся в 1999 году в Воронеже. Постоянный мониторинг в столице ведется с 2000 года. Максимальное число птиц в Москве было зафиксировано в 2005 году - около 2,5 тыс. Сообщить о замеченных соловьях можно по телефонам: 8 (495) 672-22-63 или 8 (495) 672-21-41. Звонки принимаются 26-27 мая с 11:00 до 20:00 мск. Можно послать электронное письмо по адресу: mail@rbcu.ru или оставить информацию на форуме Союза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама