Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путешествие в Новый год: как Москва готовится к празднику

25 декабря 2014, 16:57 UTC+3

Власти Москвы стремятся создать горожанам новогоднее настроение. На улицах появились живые и светодиодные животные, рождественские деревни, город сказок и всевозможная иллюминация

Поделиться
Материал из 1 страницы
Предновогодняя столица

Предновогодняя столица

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Приход настоящей зимы состоялся в Москве за неделю до нового года. Большую часть декабря, по данным синоптиков, Центральный регион России находился под влиянием тепла с Атлантики и температура воздуха превышала норму на 5-6 градусов.

Такая погода была больше похожа на середину осени, нежели на предновогодние дни. Тем не менее, город вовсю готовился и продолжает готовиться к празднику. На бульварах, в скверах и парках засияли электрогирлянды, начались рождественские ярмарки и открылись города сказок.

Рождественские деревни

Инфографика Новогодние ярмарки Москвы

Новогодние ярмарки Москвы

В декабре в столице открывается более 30 новогодних ярмарок. ТАСС выбрал пять наиболее интересных. Инфографика ТАСС

На улицах Москвы в эти дни появились целые рождественские деревни с деревянными домиками, украшенными разноцветными гирляндами и игрушками. Они стали "визитной карточкой" предновогодней Москвы.

Каждый такой домик – торговая точка на многочисленных предновогодних базарах. Всего в Москве открылось 36 ярмарок, для которых построили 400 домиков-палаток. Торговля в них будет идти вплоть до 11 января. Горожане с покупками не спешат, предпочитая с интересом разглядывать витрины и прицениваться.

Выбор на ярмарках – на разный вкус и кошелек. К примеру, стилизованные под старинные деревянные елочные игрушки солдатики и куклы стоят в среднем чуть больше тысячи рублей за штуку, разноцветные стеклянные шары - от 250 до 2 тысяч рублей, в зависимости от размера. Белые пуховые варежки предлагаются на ярмарке за 500 рублей, шерстяные носки - за 250-300 рублей, шапка с помпоном и оленями - за 1,9 тыс. рублей.

Есть и съедобные новогодние радости. Например, пряничные домики. Цены, правда, "кусаются" - почти 4 тысячи рублей за штуку. Шоколадные конфеты ручной работы - дешевле: от 400 рублей за 6 штук.

Можно на ярмарке и просто полакомиться на свежем воздухе. Среди необычных кушаний - жареные каштаны по 250 рублей за кулек и карамельные или медовые петушки на палочке за 50 и 100 рублей. Согреться можно сладким рождественским напитком глинтвейном за 250 рублей. "Дороговато здесь", - замечает женщина у витрины. В прошлый раз она покупала на ярмарке войлочные игрушки. "И стоили они дешевле", - сказала посетительница сопровождавшей ее подруге и отошла.

Праздник света

Создавать новогоднее настроение призвано красочное световое убранство парков и скверов столицы. Еще в начале ноября в центре города включили гирлянды на стволах деревьев, а по их веткам побежала электрическая "капель". Эти украшения остались с прошлого года и летом их просто не включали. Огней городу добавляют световые панно и арки.

На улицах города появились светодиодные олени и белые мишки. Их фигуры, созданные большей частью из пластика и электролампочек, привлекли внимание маленьких горожан, которые на прогулке с родителями подолгу задерживаются чуть ли не у каждой фигуры, чтобы погладить такого "зверя" и сфотографироваться с ним.

По задумке властей, в этом году праздник должен озарить каждый район, и даже двор. Заместитель мэра Петр Бирюков не так давно сообщил журналистам, что на улицах засверкают огоньками 3 тысячи деревьев, 1,5 тысячи световых арок и объемных конструкций, 500 перетяжек. Архитектурно-художественная подсветка украсит свыше 500 объектов на главных автомагистралях столицы. Город будет сверкать иллюминацией вплоть до 8 марта.

Особый колорит добавляют многочисленные магазины и кафе, украсившие входы искусственными елками. Городские власти в рамках концепции оформления пообещали нарядить 1000 новогодних елей на площадях и в людных местах. На Триумфальной площади выросла елка, похожая на мексиканский кактус, у входа в парк Горького поставили конструкцию в виде перевернутого рожка мороженного. А в "Музеоне" установлена световая елка-лабиринт и светящиеся качели.

Животные в центре Москвы

В начале декабря в Новопушкинском сквере для создания особой атмосферы праздника к пластиковым оленям "подселили" оленя настоящего, для которого был смонтирован небольшой загон. А спустя несколько дней по всему Тверскому бульвару расставили похожие загоны для коз, баранов, овец, гусей и петухов. Правда, не обошлось без скандала: специалисты московского зоопарка забили тревогу: звери находятся в ненадлежащих условиях. В частности, нарекания вызвало искусственное освещение загонов, которое отключается только в полночь, что неблагоприятно влияет на их психику - животные должны засыпать по завершению светового дня.

Каждый из вольеров обследовали представители департамента торговли и услуг вместе с зоологами. "Решили, что из экспозиции за крутой нрав и бурный темперамент придется убрать косулю. Ей тесновато в четырех стенах, она проявляет беспокойство, и поэтому в ближайшее время отправится на отдых", - отметил представитель зоопарка. Кроме того, в остальных зоошале сделают вентиляцию и будут раньше выключать свет, чтобы животные отдыхали в соответствии со своими биологическими часами.

Город сказок

Тех, кто хочет забыть о предновогодней суматохе и поднять настроение, приглашают на фестиваль "Путешествие в рождество", площадки которого открылись по всей столице. Так, в волшебном Городе Гномов перед историческим музеем Кремля горожан развлекает оркестр маленьких барабанщиков и флейтистов из Дании. Там, кстати, заработали еще шоколадная мастерская, ристалище, карусели и уличные театры.

На Манежной площади установлен огромный елочный шар. Арт-объект высотой 9,5 метра претендует на место в Книге рекордов Гиннеса. Все желающие смогут зайти внутрь шара, где расставлены лавочки. На Никольской улице можно водить хороводы вокруг большого костра в компании двенадцати братьев-месяцев. Здесь пройдут мастер-классы по танцам и по пению - их также проведут любимые герои сказок.

На Пушкинской площади появится большой каток, на котором все желающие смогут бесплатно покататься под музыку Чайковского вместе с известными фигуристами. Юные гости также смогут отправиться на сказочном поезде в волшебную страну вместе с Щелкунчиком и Мари или посетить "Мышиную кулинарную школу", которую открыли здесь же на площади. Там детей и взрослых научат готовить вкусные праздничные лакомства.

Колорит восточных сказок воссоздан на Арбате - здесь Аладдин с друзьями проведет творческие мастер-классы. Москвичи смогут узнать тайны вышивки по шелку, научиться украшать праздничный стол декоративной восточной вязью, понаблюдать за выступлением фокусников и факиров и даже прокатиться на верблюдах.

ВДНХ превратится в Город Сказок, населенный пингвинами, снеговиками, веселыми хоккеистами и другими героями старых мультфильмов. Гостей выставки ждут конные, оленьи и собачьи упряжки, и все виды зимнего транспорта.

А на Театральной площади в Городе Ангелов откроется старинный механический театр, ярмарка с подарками, а также огромный снежный ком, в который можно зайти, чтобы загадать желание. Например, чтобы к Новому году пришла настоящая зима с морозом и снегом. Правда, это желание, судя по обильному снегопаду за окном, скорее всего, уже сбылось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама