Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новогодняя иллюминация: как Москву выводят из зимнего сумрака

26 декабря 2014, 14:13 UTC+3
Праздничное освещение включили в столице в преддверии Нового года. Цветовая палитра улиц и набережных зависит от сезона, а отдельные подсвеченные объекты можно увидеть даже из космоса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Москва в преддверии Нового года засияла мириадами разноцветных огней. И это не просто праздничная иллюминация - в городе включили зимнее световое оформление. Только на бульварах в центре столицы засверкали 3 тысячи деревьев, 1,5 тысячи световых арок и 500 объемных конструкций. Праздничное убранство зажгли и в других районах мегаполиса, на главных городских магистралях - Ленинском и Кутузовском проспектах, на Новом Арбате и Тверской, на Садовом кольце и на улицах вокруг Кремля.

300 километров огней

Разноцветными огнями освещены парки и скверы в городских округах, новогодние ярмарки. В этом году общая протяженность световых нитей в городе превысила 300 километров. Стилистика праздничного освещения различается в разных районах города. А каждый бульвар украшен так, что его не перепутать с другим - это касается и цветовой гаммы, и расположения световых элементов.

Оформлением занимались профессиональные светохудожники, использовали они и зарубежный опыт.

Так, цветовая палитра улиц и набережных города с октября по ноябрь переливается в теплых тонах:от пастельно-желтого до ярко-золотого, от нежно-розового до алого, от персикового до оранжевого. В период же с декабря по февраль вылетные магистрали и зоны исторической застройки окрашиваются в холодные цвета: серебряный, голубой, сизый, фиолетовый, белый, сиреневый.

К примеру, Чистопрудный бульвар зимой похож на сказочный лес - деревья там подсвечиваются белыми и голубыми огнями, которые создают очень красивый эффект. Осенью кажется, что деревья еще одеты в листву, а зимой - будто стоят в инее. Для парков, скверов и пешеходных зон дизайнеры создали свое световое оформление. Как считают в мэрии, праздничное убранство поможет москвичам проще перенести темные зимние вечера и создаст хорошее настроение. Зимний день в российской столице в два раза короче летнего, и считается, что горожанам не хватает света.

Эксперимент удался

Впервые технология осенне-зимнего светового оформления была опробована в Москве 2013 году. Тогда стволы деревьев на бульварах в центре города обмотали светодиодными гирляндами, ветви украсили "электронной капелью", поставили световые арки и панно, перетяжки и баннеры.

Вся эта феерия очень экономична и безопасна, поскольку создана при помощи светодиодных лент с напряжением 12 и 24 вольта. Всего в городе тогда разместили почти 12 тысяч световых элементов. Когда же наступила весна и пришло время отключить иллюминацию, специалисты решили не снимать гирлянды, поскольку они никак не мешают деревьям расти, а экономия на работах по демонтажу и монтажу подсветки была налицо.

Сейчас освещенности московских улиц позавидуют многие европейские города. Особый шарм столице придает архитектурно-художественная подсветка зданий. Многие считают, что Москва ночью даже красивее, чем днем. Показать столицу в "выгодном" свете позволяют порядка 118 тысяч световых приборов и это не считая 418 тысяч светильников и 286 тысяч опор наружного освещения.

История иллюминации

Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. А 15 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Тогда же засияла первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Для этого закупили 3,5 тысячи лампочек накаливания. Этот день можно считать началом создания в столице системы наружного электрического освещения.

Реальное же внедрение электричества в быт москвичей началось лишь в 1895 году, когда городская дума заключила договор сроком на 50 лет с "Обществом 1886 года", подразумевавший освещение нескольких центральных улиц. В 1932 году последние газовые фонари уступили место электрическим.

Самая крупная праздничная иллюминация в первой половине прошлого века была приурочена к 800-летию столицы 7 сентября 1947 года. Тогда на темном фоне неба вырисовывались все грани башен Кремля, что казалось на тот момент верхом технической мысли осветителей.

В наши дни жителей и гостей мегаполиса радует не только свет электрических фонарей, но и особенная по своей красоте подсветка зданий. К примеру, Тверская улица цветом ночного освещения улица напоминает Большой театр, заиграли новыми красками здания на многих "вылетных" магистралях, ведущих из центра столицы в область. Только на участке проспекта Мира и Ярославского шоссе от Третьего транспортного кольца до МКАД подсветкой оборудовали 90 домов, установили 7,6 тысячи светильников и проложили примерно 200 километров кабельных линий.

Архитектурная подсветка украсила Бульварное кольцо, улицы Новый Арбат, Маросейка, Покровка, Якиманка и Пятницкая. В мэрии уверяют, что подсветка не увеличивает нагрузку на электрические сети, поскольку для нее используют светодиодные светильники, требующие минимального расхода электроэнергии. Для создания световой композиции выбирают теплые белые тона. Ярче всего освещается верхняя часть зданий, а сами прожекторы установлены таким образом, чтобы не беспокоить жителей домов.

Видно даже с орбиты

В ближайшие два года архитектурно-художественную подсветку получат примерно 1,7 тысячи зданий и сооружений Москвы. В первую очередь, речь идет о "видовых" домах, то есть расположенных вдоль крупных магистралей и пешеходных зон.

Подсветку уже зажгли и на Воробьевых горах - она появилась на пешеходных дорожках, горнолыжных спусках, трамплинах, детских площадках, а также на трассах спуска на тюбингах.Как утверждают в департаменте топливно-энергетического хозяйства, Нескучный сад благодаря новым фонарям теперь видно даже с орбиты. "Вышли из тени" и исторические здания столицы - например, городская усадьба Бахрушина, Московский театр кукол, театр имени Ленинского комсомола, выставочный зал "Малый Манеж". Декоративная подсветка появилась и на нескольких храмах.

Здание Госдумы РФ также получило новое свето-художественное дополнение: теперь колонны дома на Охотном ряду светятся тепло-белыми тонами. Пилоны выделяются с помощью мощных металлогалогенных прожекторов, а верхняя часть фасада, включающая прямоугольную надстройку с гербом, может быть практически любого цвета - здесь установили светодиодные прожекторы и лампы. Всего на здании оборудовали около 330 осветительных приборов, а общая потребляемая мощность установки – 80 киловатт.

Подсветка на зданиях-книжках Нового Арбата вообще уникальная - она меняется от праздника к празднику. Для этого энергетики придумали 20 разных сценариев. Каждый из них посвящен одной из праздничных дат. Светодиоды, которые создают эту красоту, только по гарантии служат 12 лет, и позволяют передать миллионы оттенков без включения дополнительных мощностей. Например, ко дню всех влюбленных в вечерние часы на домах забили алые сердца. К 23 февраля москвичам и гостям города представили сценарий "Дня защитника отечества" - самолеты, солдаты, развевающийся флаг, награды, георгиевская ленточка, вечный огонь и салют. К празднованию 70-летия со Дня Победы уже начаты работы по обновлению архитектурно-художественной подсветки стен и башен Кремля.

Шестьюдесятью разными оттенками сияют и более 20 московских мостов. Среди них - Большой Каменный, Большой Москворецкий, Устьинский, Малый Краснохолмский и другие. В общей сложности на них  установлено 4,5 тысячи светодиодных лампочек, которые в 2,5 раза экономичнее и долговечнее, чем обычные светильники.

Памятники выйдут из сумрака

Городские власти решили не останавливаться на достигнутом и пошли дальше - скоро в Москве начнут подсвечивать и памятники. В новом свете в ближайшее время можно будет увидеть бронзовых Пушкина и Грибоедова, Гоголя и Крылова. На фоне ярких бульваров, подсвеченных зданий и деревьев монументы по вечерам не заметны. Теперь и они выйдут из сумрака.

Более того, вдоль столичных дорог появятся "умные" фонари со светодиодами, которые могут менять яркость и площадь освещения в зависимости от погоды. Их можно, к примеру, включать раньше, если вдруг стемнело из-за пасмурной погоды. Управлять ими будут из специального диспетчерского центра. Хотя такой светильник минимум в два раза дороже обычного, его эксплуатация дешевле: "умные" фонари - энергоэффективные.

Все светильники в городе включаются и отключаются по команде диспетчеров "Моссвета". График расписан на год вперед, точные часы и минуты указываются для каждых суток на основе среднестатистических данных о продолжительности светового дня.Пока Москва не входит в пятерку самых освещенных городов мира наравне с Лас-Вегасом, Нью-Йорком, Парижем, Токио и Лондоном. Но она к этому приближается с каждым годом.

НИНО ИОСЕБАДЗЕ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама