Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Москвы и представители бизнеса разработали совместный антикризисный план

6 февраля 2015, 17:44 UTC+3
Антикризисный план, в частности, предусматривает налоговые льготы для производителей в обмен на инвестиции
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Свыше 80% предложений, высказанных представителями бизнеса, вошли в антикризисный план правительства Москвы. Документ был рассмотрен на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 год.

"Большая часть представленных предложений уже нашла свое отражение в плане", - сообщили в пятницу корр.ТАСС в столичном департаменте экономической политики и развития города. В частности, речь идет о сохранении в текущем году льгот по арендной плате за помещения, находящиеся в городской собственности, а также сохранении всех действующих льгот по арендной плате за земельные участки.

Всего было рассмотрено более 50 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами клуба инвесторов и общественными организациями, представляющими интересы бизнеса. К сотрудничеству с комиссией, которую возглавляет заместитель столичного мэра Наталья Сергунина, также подключились эксперты Высшей школы экономики и Российской академии при президенте РФ.

"После обобщения всех поступивших от представителей бизнес-сообщества предложений, комиссия в ближайшие дни передаст проект плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год на утверждение мэру Сергею Собянину", - продолжили в департаменте.

Ранее глава департамента Максим Решетников отмечал, что антикризисный план предусматривает налоговые льготы для производителей в обмен на инвестиции. "По большому счету, речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей", - сказал он, отметив, что в данном контексте город имеет большие ресурсы. Это и Зеленоград, и Руднево, и Южный порт, и другие промышленные территории. "Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но "не всем чохом", а в обмен на инвестиции", - пояснил Решетников.

Отдельно он остановился на проблеме подорожания импортных медикаментов, что также стало чувствительным для столичного бюджета. Исходя из этого, власти задумались о развитии в Москве фармакологического производства.

"Очень перспективным мы считаем механизм офсетных контрактов. Есть большое количество фармацевтических компаний, которые говорят: дайте нам госзаказ на 7 лет, и мы построим под него в Москве новый завод, договорившись с вами по номенклатуре и индексации цен на лекарства", - ранее отметил глава департамента в интервью "Российской газете". По его словам, в этом заинтересованы и российские компании, и западные, а для города такое решение стало бы выходом из ситуации, когда значительная часть закупаемых им препаратов, произведены за рубежом.

В части импортозамещения и создания производств столичное правительство выделяет семь приоритетов: фармацевтика, медицина, машиностроение, пищевая промышленность, микроэлектроника, информационные технологии и автомобилестроение.

В свою очередь, глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев считает понятной активность предпринимателей в нынешних экономических условиях. "Возможность получения госконтракта сегодня для многих представителей бизнеса - это гарантированное наполнение портфеля заказов", - сказал он, отметив, что одним из основных аспектов в данном случае является снижение рисков невыполнения того или иного контракта. Именно поэтому, уверен чиновник, конкуренция на рынке закупок Москвы по-прежнему в приоритете. "Он открыт для добросовестных поставщиков и закрыт для всякого рода посреднических структур", - подчеркнул Дегтев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама