Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зиму в Москве проводят народными гуляниями, кулинарными битвами и забегом матрешек

15 февраля 2015, 10:14 UTC+3
По традиции, самая насыщенная программа масленичной недели ожидает москвичей и гостей столицы 21 и 22 февраля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Празднование Масленицы в Москве в этом году - с 16 по 22 февраля - будет по настоящему "широким".

Как сообщили в столичной мэрии, в городских парках, на пешеходных зонах и площадках по всему городу всю предстоящую неделю будут проходить сотни интересных мероприятий, которые не оставят равнодушными никого.
По традиции, самая насыщенная программа масленичной недели ожидает москвичей и гостей столицы 21 и 22 февраля - последние дни старинного народного праздника.

Подвешенные блины

Необычные блины, разнообразные мастер-классы по их приготовлению, десятки видов начинки и сувениры на тему весны представят на предстоящей неделе гостям московских пешеходных зон.

Так, в первый день Масленицы, который в праздничном календаре называется "Встреча", на Кузнецком мосту откроется торговая улица с сувенирами и "блинная ярмарка". На ней повара посоревнуются между собой в мастерстве выпечки блинов, приготовят свыше 50 видов начинок для праздничного лакомства, а также впервые за всю историю московской Масленицы попытаются приготовить блины всех цветов радуги.

Немного отдохнуть и подкрепиться на свежем воздухе можно будет на фудкорте, который предстоящую неделю зовет в гости на площадь перед ЦУМом. Здесь, помимо блинов, приготовят бретонские галеты, французские крепы, мексиканские бурито, веганские панкейки и скандинавские блины на основе картофеля.

Специально в дни Масленицы здесь пройдет акция добра под названием "Подвешенный блин". Чтобы принять в ней участие, нужно будет купить два масленичных символа, один из которых оставить в кафе, где его сможет забрать любой желающий.

Весне дорогу

Сквер Патриарших прудов на Масленицу превратят в весеннюю галерею: традиционное понимание праздника проводов зимы и встречи весны будет транслироваться через образы и восприятие классических художников и композиторов. А группа актеров представит постановочные "живые картины" на сюжеты известных художественных произведений.

Прозвучат великие произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Вивальди, Шумана, Моцарта. Посетителям расскажут о том, как Саврасов написал свою картину "Грачи прилетели", как создавалась картина Перова "Тающая снегурочка", как свои "весенние" шедевры творили Малевич, Юона, Кустодиев и Левитан.

Конечно, не обойдется и без блинов: их будут готовить по рецептам кухонь разных народов мира.

Кулинарная битва

Наиболее творчески к празднованию Масленицы подошли, конечно, в московских парках. Так, "эпицентром" веселья и обжорства в предстоящие выходные станет ЦПКиО имени Горького, где вдоль Пушкинской набережной раскинется самая большая в мегаполисе блинная ярмарка, состоящая из семи подворий.

На каждом из них аниматоры развлекут посетителей веселыми и необычными играми: метанием икры в блины, кормлением медведя, пазлами. Здесь же пройдет фестиваль фольклорной музыки в современной обработке.

Песни, танцы, конкурсы, хороводы и необычные развлечения ждут посетителей и других парков столицы. К примеру, в "Сокольниках" можно покататься на маховых качелях и помериться силами в кулинарной битве, выпекая блины на скорость. В "Музеоне" запланирована костюмированная программа с живой музыкой и народным театром "Петрушка", гостей "Эрмитажа" научат танцевать под живую музыку, а в Саду имени Баумана вручат призы лучшему рассказчику пословиц и исполнителю частушек.

В Измайловском парке откроются мастер-классы по народным ремеслам: изготовлению лоскутных кукол и оберегов, валенок и варежек ручной работы. Забег матрешек ждет гостей парка Северное Тушино. В парке 850-летия Москвы в субботу, 21 февраля, гости смогут посмотреть на силачей, сворачивающих сковороды голыми руками, овладеть навыками обращения булавой и сфотографироваться с любимыми героями русских сказок.

Масленица заморская, карнавальная

В Культурном центре ЗИЛ проводы зимы пройдут в последний день праздничной недели, 22 февраля, в традиционном для европейских стран формате карнавала. На семейном празднике можно будет создать и примерить необычный образ, угоститься блинами, а также послушать русскую и европейскую музыку.

Организаторы праздника напоминают, что Масленица не является сугубо славянским праздником: каждый год перед началом Великого поста весь христианский мир устраивает красочные и веселые торжества. У нас это называется Масленицей, а в Европе - карнавалом.

Но европейские традиции во многом схожи с русскими - и те, и другие воплотятся на празднике в культурном центре, подготовившем массовое музыкальное шествие и маскарад.

Масленица. Перезагрузка

Гуляния на современный лад пройдут на территории конноспортивного комплекса "Битца". Гостей ожидают веселые игры и конкурсы, спортивные состязания: перетягивания каната, ходьба на ходулях, борьба на поясах и прочие молодецкие забавы. В hand-made-мастерских все желающие смогут научиться необычным народным промыслам и ремеслам, а также приобрести сувениры. На празднике гости смогут поесть блины и выпить чай из русского самовара, покататься на коньках и лошадях.

В Гончаровском парке, что на северо-востоке Москвы, в последний день праздничной недели состоится "Трансформасленица" с футуристическими инсталляциями и выставкой "арт-блинов". В парке будет установлен 3D-принтер, появится картинно-блинная галерея, для которой посетители смогут создать экспонаты. На специальных треногах поставят крутящиеся холсты из пластика в форме блина, на которых от прикосновения кисти появится необычный рисунок.

Гори-гори ясно

Не обойдутся проводы зимы и без традиционного сжигания чучела Масленицы. На многих праздничных площадках подошли к этому процессу очень креативно. Например, в ЦПКиО имени Горького вместо традиционной фигуры Масленицы установят арт-объект "Снеговая туча", на которой нужно оставить записку со своими негативными эмоциями. Туча станет собирательным образом зимних холодов и тревожных мыслей, которые необходимо прогнать, чтобы появилось солнце. Арт-объект высотой почти девять метров соберут из бруса и фанеры.

Необычный способ придумали в Музеоне. Здесь символом уходящего сезона станет гигантский воздушный шар с ситцевыми воспоминаниями. Отпустив его в полет, гости парка навсегда попрощаются с зимой. Таким же образом избавятся от "масленичного чучела" и в парке 850-летия Москвы. Куклу здесь сделают из 850 шаров, которые торжественно запустят в небо.

Самое же необычное "чучело" придумали в Музее Москвы. Оно станет частью образовательного мастер-класса, посвященного переработке мусора - ресайклингу. Сначала "Масленицу" соберут из различного бытового мусора, а вместо сжигания - разберут и распределят по разным типам в соответствии с правилами переработки отходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама