Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Широкая Масленица: как провожают зиму в Москве

22 февраля 2015, 12:39 UTC+3
Широкая Масленица в самом разгаре. По традиции, самыми веселыми днями старинного обычая проводов Зимы являются суббота и воскресенье. ТАСС узнал, как отмечают праздник в столице
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Праздник Широкой Масленицы последние годы стал одной из "визитных карточек" Москвы. Неделю веселья и обжорства в Первопрестольной вкусно и задорно проводят на более чем сотне площадок, работающих по всему мегаполису. Здесь и масштабные праздники с разнообразными играми и концертами, и всевозможные ярмарки угощений, и простые чаепития с блинами, устроенные в тихих двориках дружными соседями.

Прокатим с ветерком

Территория ВДНХ стала в этом году одной из главных площадок Масленицы. Отовсюду слышно: "Заходите! Заходите! Пришла Масленица годовая, наша гостья дорогая!". Гостей встречают прямо у ворот скоморохи и ряженые. Это участники московских клубов исторической реконструкции, которые часто становятся непосредственными организаторами подобных праздников. Их задача - создавать настроение и не давать никому скучать.

И в правду, настроение посетителей, вошедших в ворота сразу же меняется- не улыбнуться в ответ смеющемуся Солнышку, которым украшены ворота Масленичного городка, раскинувшемуся на Главной аллее выставки, невозможно.

Повсюду аутентичная атмосфера масленичной ярмарки ХIV-ХV веков: старинная русская дорожная станция "ям", настоящий стрелецкий караул, коробейники. "Масленица пешей к нам не бывает, все на кониках приезжает! Ее коники вороные, у них гривы золотые, а саночки расписные!",- поют затейники, одетые в исторические костюмы. На празднике все сделано максимально соответствующим эпохе: аксессуары, предметы быта, оружие, украшения.

Тут же стоят сани и телеги. Одни запряжены лошадьми, а другие - добрыми молодцами. "Садитесь, прокатим с ветерком",- приглашают они. Желающих много - через минуту расписные сани, заваленные сеном, забиты хохочущими посетителями. Молодцы хватают оглобли и под понукание и гиканье ездоков изображают "тройку" гнедых и под звон бубенцов въезжают на ярмарку.

Соломенная куколка

Прибывает необычный масленичный экипаж в "Город Мастеров", где ждут аппетитные блины, пастила, пироги и пряники, варенье и мед, морсы и горячий чай. Веселую суету дополняют скоморохи и ряженые с яркими шестами и огромными расписными колесами. И если угощения, даже символические обойдутся не менее чем в сотню-другую рублей, то развлечения – бесплатны.

"Мы специально приехали сюда сегодня, чтобы погулять и поесть блинов", - говорит молодая семейная пара. Хотят показать ребенку, что такое Масленица, узнать, как ее отмечали на Руси. Пока глава семейства расплачивается за кофе с блинами, маленькая Лиза уже надела веселую маску козочки и тащит маму к теплому павильону - в городок русских ремесел. Здесь для детей проводят мастер- класс по изготовлению соломенных куколок.

Процесс этот увлекательный и нетрудоемкий. Буквально за 10 минут мне удалось смастерить из непослушных сухих стеблей чучелко Масленицы. Говорят, его нужно будет обязательно сжечь в последний вечер праздника, и тогда удача не обойдет стороной. А еще этот ритуал позволит скорее призвать теплую погоду. Судя по тому, что на улице на тот момент было около плюс 2 градусов и ярко сияло солнце – старое поверье действует даже без сжигания милой соломенной куколки. Только ветер иногда поднимается все еще холодный.

Из "Города Мастеров" иду дальше. В "Масленичном городке" открыто больше двух десятков шале, украшенных в русском стиле. Из каждого валит вкусный самоварный дым, пахнет пирогами, блинами и медом. Зазывалы кричат: "Как на масленой неделе из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!" или "Масленица угощай! Всем блиночка подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте!".

Ну как тут отказать?! Покупаю первую порцию блинчиков - с вареньем и сгущенкой. Горячее угощение приятно обжигает руки и тает во рту.

Хоккей с репкой

"Эх, залетные летят, колокольчик слышно. Вокруг ряженых плясун - косолапый мишка!". И правда - рядом ходит настоящий медведь и просит его погладить. Его окружили дети и мохнатый лесной житель водит с ними хоровод. "Наступил медведь на ухи, наливайте медовухи!, Кто медведю не нальет, тому горе круглый год",- потешает публику "хозяин" "косолапого". Актера не отличить от настоящего зверя - и шкура, и повадки - все, как настоящее.

Рядом - соревнования по перетягиванию каната. Два дюжих молодца предлагают поучаствовать. Не хочешь перетягивать - просто попрыгай через веревку. Дети с удовольствием включаются в предлагаемые забавы. К площадке, где играют в хоккей с репкой - очередь. Клюшки из изогнутых палок и желтый корнеплод стали "гвоздем" ярмарки! Правила, как в привычном хоккее - надо отправить репку в ворота из палок. Правда, играют не на льду. "Это древнерусская игра, известна еще с 15 века, так что можно с уверенностью сказать, что придумали хоккей не канадцы. Они просто эту игру так назвали",- считает "инструктор" Сергей и предлагает присоединится к игре.

"Вот, выбирайте клюшки! Какая больше нравится? Здесь на любой вкус и размер",- зазывает Сергей. Он убеждает, что в хоккей с репкой играют не только парни, но и девчонки, и взрослые.

Надо признать, что гонять репку не так просто: скользкий овощ все норовил укататься с площадки. То ли клюшка попалась сучковатая, то ли была недостаточной изогнутости, но отправить репку в ворота у меня не получилось. Зато победа была одержана в игре под названием "Шапка". Правила просты - надеваете предлагаемый головной убор, кто первее снимет его с оппонента - тот и выиграл. А шапки, между прочим, знатные - из качественной красной шерсти с меховой оторочкой. Такие носили бояре! Недолго мой соперник в ней красовался!

Инфографика Одним блином мазаные. Разновидности блинов есть у многих народов мира Одним блином мазаные. Разновидности блинов есть у многих народов мира

Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое жареньем (или запеканием) жидкого теста, выливаемого на раскаленную сковороду, имеют круглую форму. Инфографика ИТАР-ТАСС

Есть еще одна игра на шапочную тему. "Правила такие: я стою, кручу мешок, набитый соломой, а с меня надо шапку схватить, а мешком не получить",- показывает "затейник" Константин, раскручивая мешок. "Я целых несколько секунд не получил",- гордиться своим достижением в мудреной игре раскрасневшийся "отрок" Петя.
А рядом кольцо ловят на шпагу. "Здесь везде играют. Это же Масленица! Это же праздник! Зиму пережили, скоро лето. Зима закончилась, мы живы! Это же хорошо!",- говорит Костя.

Цены разные

После шапочного разбора - опять к блинам. Захотелось не простых, а с припеком! Их готовят тут же, прямо на глазах покупателей. Выливают на блинницу половник теста и распределяют его по шкворчащей поверхности. Минута – и блинок с пылу - жару готов!

Ложку джема, ложку сметаны: угощение так и просится в рот. Блины готовят не только из пшеничной муки – подходит и овсяная, гречишная, ржаная… Поэтому вкус русских блинов отличается от вкуса китайских, попробовать и те и другие можно в одном месте.

Сегодня все продавцы в образе купцов, боярынь и заморских гостей. Предлагают отведать блинчиков с сиропом и семгой, с припеком из яблок, киви и фейхоа. Но главной "изюминкой" авторского меню стали единственные в Москве блины с припеком из сладких абхазских мандаринов.

Цены на угощение такие же разные как и ассортимент. Простые блинчики с медом можно купить за 100 рублей, блины на кедровом молоке - уже за 150. Пироги с клюквой, яблоками, капустой, грибами и кроликом, маком, вишней и творогом – "берите- берите, все домашнее, натуральное"- стоят от 250 до 500 рублей в зависимости от начинки.

Печатные пряники, сбитень, колбаски, леденцы и всевозможные обереги можно купить тут же от 100 до 700 рублей.

Стрельцы, Петрушка и весна

На площадке под названием "Молодецкая гульба" - мужские развлечения. Отцы семейств, бравые дедушки и студенты окружают стрельбище и ристалище. Вот где можно показать удаль молодецкую! Здесь разбили военный лагерь, можно погреться у костра, чем тут же пользуются продрогшие на холодном ветру гости ярмарки. Стрелец рассказывает, как палить из пушки 17 века. Он берет банник, очищает от нагара ствол пушки, помещает в него порох и заряд, забивая его шомполом. Все приспособления настоящие, воссозданные по историческим документам.

На другой площадке учат метать пики и стрелять из ружей. "Пока желающих немного, хотя все смотрят, но стесняются", - рассказывают "стрельцы". Ребята говорят, что они объединяются в клубы и участвуют в подобных мероприятиях по велению сердца. Это хобби, причем довольно дорогостоящее.

"Мушкет до кризиса стоил 20 тысяч рублей, а шпагу на Руси-матушке сложно добыть. Мастера работают штучно. Наши восточно-европейские товарищи, к примеру, чехи, продают шпаги за 140 евро. Кафтан - материал заказываешь, конечно, - можешь сшить сам. Но на круг выходит довольно внушительная сумма,- сетует Роман. По его словам, приглашающая сторона редко когда платить за участие - "раза два в год зовут на какое-нибудь показательное выступление и платят в десятки раз меньше, чем ты затратил".

Участвуют в анимации и профессиональные актеры. Не обходится и без традиционных масленичных развлечений: Петрушка показывает кукольные сценки, музыканты затевают хороводы и пляски, ратоборцы предлагают гостям померяться с ними силой, ловкостью и смекалкой.

Гости с удовольствием вливаются в яркую ярмарочную толпу и веселятся от души. Скоро будет тепло. Ведь не даром же кричат скоморохи: "Везет, везет Весна, везет, везет Красна, ясные денечки, частые дождички, зеленые травы, красные цветы и теплые деньки!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама