Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ обнародовал данные о незаконном строительстве в лесах Подмосковья

14 апреля 2015, 16:39 UTC+3
"Интересно наблюдать, как на месте вчерашней борьбы с жуком-короедом появляются фундаменты жилых комплексов", - подчеркнули в Общероссийском Народном Фронте
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Участки санитарных вырубок деревьев, пострадавших от жука-короеда, используются в Московской области не для высадки нового леса, а для коммерческой застройки, в том числе возведения жилых комплексов. Об этом в ходе круглого стола сообщила руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Любовь Филипп.

"В региональное отделение ОНФ стали массово поступать обращения граждан, которые свидетельствует о нарушениях природоохранного законодательства. Власти Подмосковья развернули массовую кампанию по борьбе с жуком-короедом. Всего планируется вырубить около 63 тыс. га, в 2014 году вырублено более 11 тыс. га, а в 2015 запланирована вырубка еще 12 тыс. гектаров. Однако интересно наблюдать, как на месте вчерашней борьбы с жуком-короедом появляются фундаменты жилых комплексов", - отметила Филипп.

По ее словам, активисты ОНФ выявили сразу несколько примеров такой "борьбы" с жуком-короедом. Например, в Балашихе после согласованной местными властями санитарной рубки на территории охранной зоны национального парка "Лосиный остров" появились микрорайоны "Шитниково", "Изумрудный" и "Янтарный".

"Аналогичные примеры есть в Красногорском районе, где недалеко от реки Истра, возле Новорижского шоссе, близ деревни Степановское, после проведения "санитарной" рубки ведутся подготовительные работы для строительства частного пансионата", - уточнила Филипп. Она добавила, что то же самое произошло в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское", где было вырублено 950 деревьев - часть мемориальной аллеи, высаженной в 1945 году участниками Великой Отечественной войны. "При попустительстве властей коммерсанты совершенно безвозмездно монетизируют природную ценность территории, попутно ее уничтожая", - подчеркнула она.

Реагируя на выступление Любовь Филипп, депутат Госдумы Михаил Старшинов заявил, что "пришло время решительно остановить варварское уничтожение лесных массивов. Надо остановиться и вместе задуматься, как выходить из сложившейся ситуации". "Почему власть на это не реагирует? Может быть тут кто-то есть из областных властей, кто может объяснить (происходящее - ред.) с точки зрения здравого смысла?" - спросил Старшинов.

Присутствовавший на круглом столе член Общественной палаты Московской области архитектор Илья Заливухин объяснил, что речь идет о точечной застройке лесов, так же как когда-то велась точечная застройка в городах.

Представитель главархитектуры Московской области не смогла объяснить появление жилых кварталов на месте санитарных вырубок.

Активисты ОНФ намерены обратиться к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, чтобы узнать о планах борьбы с незаконной застройкой лесных угодий.

"Совершенно очевидно, что есть огромный "клубок" проблем. Они связаны с тем, как земля распределяясь до этого, как идет распределение на сегодняшний день. Если подобрать мягкие слова, то идет хаотичная застройка, и есть очевидные попытки выжать максимальную прибыль из всего, из чего только возможно. Конечно, этим занимаются бизнес-структуры, но по нашему мнению вопросы государственного администрирования как раз и нужно решать так, чтобы ограничить бизнесменов в безудержном желании заработать. Всему есть разумные приделы", - сказал Старшинов.

"Через день-два появится какой-то итоговый документ нашего "круглого стола", с которым мы скорее всего обратимся к руководству Московской области для того, чтобы понять собираются ли они, что-то менять в сфере использования леса, в сфере застройки лесного фонда или этот хаос будет по каким-то причинам продолжаться такими же методами как сейчас", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама