Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центральная музшкола при Московской консерватории отмечает 80-летие концертами

21 мая 2015, 17:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС
В Большом зале консерватории в четверг пройдет юбилейный вечер. В нем примут участие знаменитые выпускники: композиторы Александра Пахмутова и Алексей Рыбников, скрипачи Эдуард Грач и Виктор Третьяков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Центральная музыкальная школа (ЦМШ) при Московской консерватории имени П.И.Чайковского отмечает 80-летие концертами в лучших залах столицы. В числе участников и гостей юбилейного вечера в Большом зале консерватории, который пройдет в четверг, - знаменитые выпускники ЦМШ: композиторы Александра Пахмутова и Алексей Рыбников, скрипачи Эдуард Грач и Виктор Третьяков. Об этом сообщил ТАСС директор ЦМШ, Народный артист России Владимир Овчинников.

"20 мая 1935 года был подписан Приказ Наркомпроса РСФСР об образовании Центральной музыкальной школы. Инициаторы ее создания - известные педагоги Станислав Шацкий и Александр Гольденвейзер. Воспитанники школы, для которых были созданы все необходимые условия, сразу завоевали победы на международных конкурсах", - сказал Овчинников.

По его словам, государство всегда очень серьезно относилось к проблемам и нуждам ЦМШ. В годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать в Пензе. Во все времена у ЦМШ сохранялся особый статус, там учились одаренные дети со всей России. Для иногородних был организован интернат в двух шагах от школы, где в наши дни проживают также учащиеся из зарубежных стран. Сейчас в ЦМШ 40 иностранцев. Всего в школе в данный момент занимаются около 400 человек. Благодаря дошкольному образованию к первому классу ребята умеют играть на различных музыкальных инструментах. Таланты в регионах отбираются на конкурсах и мастер-классах.

По инициативе ЦМШ в Москве осенью пройдет международный конкурс юных музыкантов в номинации "струнные инструменты". По традиции в нем примут участие конкурсанты в возрасте от 9 до 18 лет. В разные годы воспитанники ЦМШ не только активно участвовали в Московском международном конкурсе им. П.И.Чайковского, но и одерживали победы на этом состязании. К XV конкурсу готовится воспитанник школы - пианист Даниил Харитонов, ученик профессора Валерия Пясецкого.

"Мы стараемся следовать традициям. Обучение профессии должно начинаться с первого класса. Дети не лишаются детства, они занимаются музыкой как любимой игрой. Разумеется, нет гарантий, что все наши учащиеся станут музыкантами, но все они будут ответственно относиться к делу", - отметил Овчинников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама