Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт Подмосковья может отменить охранный статус "Древнего города Радонеж"

3 июня 2015, 15:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Произойти это может в случае, если Министерство культуры РФ разработает и утвердит концепцию "Достопримечательное место "Древний город Радонеж"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Министерство культуры Московской области может отменить решение Мособлисполкома от 1986 года, утверждающее границы охранной зоны города Радонеж, если Министерство культуры РФ разработает и утвердит концепцию "Достопримечательное место "Древний город Радонеж". Об этом в среду в ходе круглого стола, организованного Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ), сообщил министр культуры Подмосковья Олег Рожнов.

"Для меня, как чиновника, пока не понятен вопрос: при утверждении концепции "Достопримечательное место "Древний город Радонеж" должна ли остаться охранная зона утвержденная Мособлисполкомом в 1986 году. По логике, не может быть такого, чтобы для одного места действовали два градостроительных режима, так что что-то из них надо отменять", - сказал Рожнов.

"Если "Народный фронт" обратится в федеральное министерство культуры по поводу обоснованности и необходимости принятия концепции "Достопримечательного места", то это будет очень хорошо. К сожалению, это не наши полномочия - критиковать федеральное министерство. Пусть они примут какое-то решение, будет ли это старая охранная зона или "Достопримечательное место", - отметил министр.

Касаясь диалога с владельцами дач, уже построенных в Радонеже, глава областного ведомства сказал, что в этой ситуации нужно искать компромисс. "С законом компромиссов быть не может, нам надо сделать все, чтобы не допустить нового строительства. Мы стараемся действовать без компромиссов, но возникают правовые коллизии, в которых замешены судьбы людей, тут надо, к сожалению, искать компромиссы", - пояснил чиновник.

На заседании круглого стола со стороны представителей ОНФ прозвучала критика федеральных и региональных чиновников, которые, по мнению "фронтовиков", не выполняют поручение президента России №2217 от 20 августа 2012 года, которым предписано сохранить границы территорий и зон охраны нескольких значимых объектов в Московской области, в том числе и "Древнего города Радонеж".

Эксперты ОНФ выразили тревогу, связанную с разработкой концепции "Достопримечательного места", поскольку до сих пор не ясно, какие охранные обязательства будет предусматривать этот статус территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама