Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исторические окна-решетки, найденые на Мясницкой улице Москвы, вмонтируют в тротуар

10 июня 2015, 10:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июня. /ТАСС
Решетки предназначались для освещения подвальных помещений домов и располагались с лицевой части фасадов доходного дома Строгановского училища
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Окна-решетки, обнаруженные в ходе реконструкции Мясницкой улицы Москвы, вернутся на историческое место после реставрации. Об этом сообщили в Мосгорнаследия.

"В ходе проведения работ по обустройству пешеходного пространства улицы Мясницкая после демонтажа асфальтового покрытия по четной стороне улицы были обнаружены 32 чугунные решетки со световыми призмами, изготовленные в XIX - начале XX века", - уточнили в департаменте культурного наследия Москвы.

Решетки предназначались для освещения подвальных помещений домов и располагались с лицевой части фасадов доходного дома Строгановского училища, а также дома с конторскими и складскими помещениями, торгового дома Кузнецова, построенных в начале прошлого века на Мясницкой улице.

"Управление капитального ремонта и строительства, являющееся заказчиком данных работ, приостановило работы и незамедлительно направило информацию о находках в департамент культурного наследия города Москвы с целью определения порядка взаимодействия", - отметил собеседник агентства, добавив, что решено передать чугунные решетки реставраторам для проведения экспертизы их технического состояния.

В мастерских Политехнического колледжа № 2 будет организовано проведение реставрационного совета для определения методик реставрационных работ по металлу и стеклу. К реставрации под руководством опытных специалистов-реставраторов будут привлечены в рамках учебного процесса студенты колледжа.

"С учетом историко-культурной ценности находок, проектировщикам рекомендовано проработать вопрос об использовании отреставрированных решеток в городском пространстве. Они могут стать выразительным элементом декоративного оформления Мясницкой улицы", - отметили в Мосгорнаследия.

По мнению главного археолога Москвы Леонида Кондрашова, найденные световые решетки были замурованы, скорее всего, в первой половине XX века. Использование световых окон в Москве было невозможно до конца XIX века, когда здесь была создана система дренажа. Раньше подвалов, тем более с окнами, в Москве не было, а замуровать их решили, возможно, потому что были протечки воды. "Решетки дома 24/7 - доходного дома Строгановского училища будут отреставрированы на средства ТСЖ, около 10 решеток будут вмурованы в дорожное покрытие, остальные - отправлены в Музей Москвы для реставрации", - сказал Кондрашов.

По словам специалистов, окна-решетки с призматическими стеклами пришли в Россию в конце XIX - начале XX века и были довольно популярны в Москве для освещения подвалов через приямок на уровне тротуара. Призмы преломляли световые лучи, что позволяло эффективно освещать подвальные помещения дневным светом и экономить на электрическом освещении. Использование таких световых люков было весьма распространено, в первую очередь, именно на тех московских улицах, где первые этажи зданий занимали магазины, под большими витринными окнами которых располагались подвалы со складскими помещениями.

Участок Мясницкой улицы до Бульварного кольца сформирован великолепными доходными и торговыми домами, построенными по проектам известных архитекторов на рубеже XIX - XX столетий, большинство из которых имеют статус объектов культурного наследия. Среди них - знаменитый чайный магазин Перлова, доходный дом Мишина, торговый дом Кузнецова, доходный дом Строгановского училища.

Окна-призмы, исторически располагавшиеся на мостовой Мясницкой улицы, со временем утратили свое функциональное назначение и были заложены асфальтовым покрытием. В некоторых европейских городах световые решетки с призмами используются до сих пор, освещая подвальные помещения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама