Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура оспорила право собственности на участки у воды в Новой Москве

2 июля 2015, 12:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июля. /ТАСС
Общая стоимость земли - 44 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев подал в суд иски о возврате в собственность города участков земли в "Новой Москве", расположенных у водных объектов, общей стоимостью 44 млрд рублей.

"В общей сложности подано 14 исковых заявлений по земельным участкам площадью более 424 га и общей кадастровой стоимостью более 44 млрд рублей", - сообщил ТАСС Марат Дураев. Прежде самый крупный иск касался участка в 213,5 га стоимостью 6,5 млрд рублей у деревни Юрово Краснопахорского района Москвы, право собственности на который было зарегистрировано за "Проектной компании "Юрово". В декабре прошлого года Троицкий суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры о возврате земли из частной собственности и сейчас апелляция проходит в Мосгорсуде.

Масштабные проверки идут уже год. "Объем очень большой, мы планомерно проводим проверки, они продолжаются и будут продолжаться", - заметил Марат Дураев. По его словам, пока охвачены не все водные объекты в "Новой Москве" - "есть много рек, но есть и водоемы, небольшие пруды", - заметил прокурор.

Ответчиками по новым искам, направленным в Щербинский и Троицкий районные суды, стали юрлица, у которых в состав земельных участков, находящихся в собственности, оказались включены земли, покрытые поверхностными водами, - ООО "Байкал", "Мирвэ", "РТ-Управление Активами", "СКВОфиш", дачное некоммерческое партнерство "Бельгийская Деревня", ООО "Запад Авто", ЗАО "Проект-Град", ООО "Пахра филдз", владельцы инвестиционных паев рентного закрытого паевого инвестиционного фонда "Содружество" и закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "СтоАдин".

В соответствии с законодательством эти участки относятся к поверхностным водам общего назначения, использование которых влечет за собой нарушение интересов РФ. Право пользования водными объектами в границах этих земельных участков в установленном порядке не оформлено.

"Причем у многих закрыт проход к воде заборами, шлагбаумами. Построены пирсы, причалы, кафе, другие строения, у одного из ответчиков возведен элитный коттеджный поселок с кафе или рестораном", - заметил прокурор. По его словам, после рассмотрения исков о признании отсутствующими права собственности на земельные участки у этих юрлиц следующим этапом могут стать иски об освобождении береговой линии от построек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама