Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фасады всех храмов Зарядья в Москве будут открыты после реставрации в этом году

8 июля 2015, 14:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июля. /ТАСС
Работы на улице Варварка, а также у набережной Москвы-реки проводятся в связи с устройством парка на месте гостиницы "Россия"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Все храмы Зарядья будут полностью отреставрированы к будущему лету, а уже в этом году со всех фасадов снимут леса. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Активные реставрационные работы на улице Варварка, а также у набережной Москвы-реки проводятся в связи с устройством крупнейшего в Москве парка "Зарядье" на месте гостиницы "Россия".

"По контракту, окончание работ по всем объектам Зарядья, всем нашим великолепным храмам - второй квартал 2016 года. А в этом году реставраторы планируют завершить внешние работы, убрать леса и будут заниматься только внутренним убранством", - сказал глава Мосгорнаследия, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Несмотря на то что в Зарядье есть и памятники федерального значения, все работы проводятся согласованно с городскими властями. "Там есть федеральные объекты, но почти вся линейка по Варварке за исключением палат бояр Романовых - все в московском подчинении, и все работы проводятся под контролем Мосгорнаследия", - отметил Емельянов.

Варварка - одна из древнейших улиц Москвы, отметившая недавно свое 580-летие, получила свое название от церкви великомученицы Варвары, стоящей в начале улицы. Когда-то она начиналась от Спасской башни Московского Кремля и шла по высокому берегу Москвы-реки. На самой улице и в округе - около десяти храмов. Реставрационные работы идут в церкви Варвары, в комплексе бывшего Знаменского монастыря, музее "Старый Английский двор" (филиал Музея Москвы), Палатах бояр Романовых (филиал Государственного Исторического музея), церкви Святой Троицы в Никитниках, храмах блаженного Максима и Георгия Победоносца. Кропотливые работы идут в церкви Зачатия праведной Анны на Москворецкой набережной - одной из древнейших в Москве. Будет восстановлен в первоначальном виде старинный храм Рождества Иоанна Предтечи в конце Варварки. Именно с него будет открываться вид на Зарядье от Славянской площади.

Создание парка "Зарядье"

Ландшафтный парк "Зарядье" площадью 10,9 га возводится на месте снесенной гостиницы "Россия" в центре Москвы. Парк должен отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России (тундра, субтропики, тайга и средняя полоса). Комплексный проект включает создание нового городского парка, строительство филармонии, благоустройство Москворецкой набережной, реставрацию памятников архитектуры - церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама