Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старинные инструменты зазвучат на сцене Музея музыкальной культуры в Москве

9 июля 2015, 9:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июля. /ТАСС
Раритеты представят лауреаты международных конкурсов, скрипач Сергей Поспелов и гитарист Алексей Корбанов
Материал из 1 страницы
Скрипач Сергей Поспелов

Скрипач Сергей Поспелов

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Скрипка работы Джузеппе Гварнери дель Джезу (Италия, Кремона, 1742) и гитара работы Николая Киттеля (Россия, Санкт-Петербург, 1828) будут звучать в четверг в Центральном музее музыкальной культуры. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь отдела по связям с общественностью музея Елена Котякова.

Раритеты представят лауреаты международных конкурсов, скрипач Сергей Поспелов и гитарист Алексей Корбанов. Молодые музыканты исполнят сочинения Никколо Паганини и Мауро Джулиани.

"Скрипка из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, гитара из фондов Музейного объединения имени Глинки предоставлены артистам на один вечер для выступления", - рассказала Котякова.

По словам Сергея Поспелова, "скрипку великого итальянского мастера приятно держать в руках, это - настоящее произведение искусства потрясающей красоты с благородным, мягким звуком".

Скрипка, на которой сыграет Поспелов, была куплена в 1870-х годах у парижского мастера Жана Батиста Вильома для скрипачки Александры Унковской, после смерти которой инструмент передали в Госколлекцию. На скрипке играли Михаил Рейсон, Михаил Вайман, Йоко Сато. Джузеппе Гварнери дель Джезу - прославленный скрипичный мастер из знаменитой итальянской семьи Гварнери. На его инструментах играли Паганини, Анри Вьетан, Эжен Изаи.

Русский мастер Киттель, шестиструнная гитара которого прозвучит на концерте, имел собственную мастерскую и магазин в Санкт-Петербурге, был поставщиком императорского двора и Придворной певческой капеллы. Киттель завоевал мировую известность как автор смычков, не уступавших по качеству смычкам знаменитого французского мастера Франсуа Турта. В изготовлении инструмента, который будет звучать на концерте, использовано несколько пород дерева: ель, волнистый клен, черное дерево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама