Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старинные инструменты зазвучат на сцене Музея музыкальной культуры в Москве

9 июля 2015, 9:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июля. /ТАСС

Раритеты представят лауреаты международных конкурсов, скрипач Сергей Поспелов и гитарист Алексей Корбанов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Скрипач Сергей Поспелов

Скрипач Сергей Поспелов

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Скрипка работы Джузеппе Гварнери дель Джезу (Италия, Кремона, 1742) и гитара работы Николая Киттеля (Россия, Санкт-Петербург, 1828) будут звучать в четверг в Центральном музее музыкальной культуры. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь отдела по связям с общественностью музея Елена Котякова.

Раритеты представят лауреаты международных конкурсов, скрипач Сергей Поспелов и гитарист Алексей Корбанов. Молодые музыканты исполнят сочинения Никколо Паганини и Мауро Джулиани.

"Скрипка из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, гитара из фондов Музейного объединения имени Глинки предоставлены артистам на один вечер для выступления", - рассказала Котякова.

По словам Сергея Поспелова, "скрипку великого итальянского мастера приятно держать в руках, это - настоящее произведение искусства потрясающей красоты с благородным, мягким звуком".

Скрипка, на которой сыграет Поспелов, была куплена в 1870-х годах у парижского мастера Жана Батиста Вильома для скрипачки Александры Унковской, после смерти которой инструмент передали в Госколлекцию. На скрипке играли Михаил Рейсон, Михаил Вайман, Йоко Сато. Джузеппе Гварнери дель Джезу - прославленный скрипичный мастер из знаменитой итальянской семьи Гварнери. На его инструментах играли Паганини, Анри Вьетан, Эжен Изаи.

Русский мастер Киттель, шестиструнная гитара которого прозвучит на концерте, имел собственную мастерскую и магазин в Санкт-Петербурге, был поставщиком императорского двора и Придворной певческой капеллы. Киттель завоевал мировую известность как автор смычков, не уступавших по качеству смычкам знаменитого французского мастера Франсуа Турта. В изготовлении инструмента, который будет звучать на концерте, использовано несколько пород дерева: ель, волнистый клен, черное дерево.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама