Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более десяти случаев перекрытия газа по вине жильцов произошло в Москве за последний месяц

15 июля 2015, 15:28 UTC+3
Покидая квартиру на длительное время, надо перекрыть все краны на газовых приборах и перед ними, но ни в коем случае не перекрывать краны на газовых стояках
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Московские газовики просят отправляющихся на отдых горожан не перекрывать газ соседям - за последний месяц в городе зафиксировано более десяти таких случаев.

Как сообщили в "Мосгазе", в половине газифицированных жилых домов в столице газовые краны установлены на фасадах зданий, а половина кранов находится в квартирах на первых этажах. И если хозяева такой квартиры уезжают в отпуск или просто отсутствуют дома, одним поворотом рукоятки общественного вентиля они отключают газ не только у себя, но и во всем подъезде. И решить проблему в их отсутствие крайне сложно.

"Мы просим жителей столичных домов, в чьих квартирах установлены краны на газовых стояках, не перекрывать их при отъезде на отдых или выходе из дома", - обратилась к горожанам начальник управления внутридомового газового оборудования предприятия Татьяна Киселева.

Покидая квартиру на длительное время, надо перекрыть все краны на газовых приборах и перед ними, но ни в коем случае нельзя перекрывать краны на газовых стояках, это касается жильцов квартир на первых этажах. "Если перекрыть газовый кран на стояке, весь подъезд остается без газа", - добавила Киселева.

По ее словам, открыть кран на газовом стояке может только специалист и лишь после контрольной опрессовки, которая позволяет определить, закрыты ли краны на всех газовых приборах, таких как газовая плита или газовый водонагреватель, по всему стояку, ведь жильцы, включая прибор при отсутствии газа, могут оставить кран открытым. А это может привести к выходу газа в помещение и возможному возгоранию или даже взрыву.

Если же в квартире никого нет, газовикам приходится обращаться к представителям управляющих компаний, руководителям соответствующих служб районных управ и префектур административных округов. Случается, газовщики просят помощи полиции и МЧС, а жильцы вышерасположенных квартир несколько дней остаются без газа.

"С начала наступления сезона отпусков аналогичные случаи произошли еще по 12 адресам", - уточнили в "Мосгазе", добавив, что для жителей на стояки клеятся специальные яркие наклейки "не перекрывать". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама